На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Вахтанг Джанашия, политолог: Широкий шаг Азербайджана

Главный итог досрочных выборов в Национальное собрание Азербайджана – завершение длительного процесса смены и кардинального омоложения политической элиты республики. Убедительную победу, как и ожидалось, одержала правящая партия "Новый Азербайджан". Официальные итоги ещё не подведены. Но по всем экзитполам победители получают более половины из 125 мандатов.

В фальсификациях нужды нет, ведь только за последние 15 лет (годы президентства Ильхама Алиева) экономика республики выросла в три с половиной раза (около 350 процентов!), а средняя зарплата – в 16 раз. Отец Ильхама, уникальный по масштабам личности и профессионализму политик Гейдар Алиев возвратился к власти в республике, когда Азербайджан стараниями московских "перестройщиков" был разорён, развален и фактически утратил суверенитет. Опорой Гейдара Алиева в возрождении республики стали проверенные советские кадры. Но строить современное государство они были не способны.

Ильхам, сын и наследник Гейдара Алиева, с 2004–2005 годов неспешно, последовательно и поочерёдно отжимал от должностей ветеранов, невольно тормозивших модернизацию республики. Взамен пришли получившие в большинстве своём европейское образование молодые технократы, за которыми не тянется шлейф коррупционных скандалов и клановых битв.

Опорой и "подушкой безопасности" для реализации задуманных реформ призваны стать углеводороды. Разработка нефтегазовых месторождений "Азери – Чираг – Гюнешли" в ближайшие 30 лет принесёт республике как минимум 180 млрд долларов. Партнёрами в проекте стали BP, Chevron, INPEX, Statoil, ExxonMobil, TP, ITOCHU и ONGC Videsh.

За каждым из этих гигантов с их инвестиционным, техническим и лоббистским потенциалом не только новейшие технологии, но и их государства.

Уже запущена в эксплуатацию стратегическая железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, составная часть китайского мегапроекта "Шёлковый путь". В разгаре строительство "Южного газового коридора", щедро спонсируемое США и Евросоюзом. Но первоочередная задача, стоящая перед новым политическим и экономическим руководством Азербайджана, – преобразовать экономику из моно- в многоотраслевую. Что и предстоит реализовать новоизбранным парламентариям и резко омоложенному правительству технократов.

Возвращение Карабаха под юрисдикцию Азербайджана – объективно не срочное дело. Главное тут не дать втянуть себя в длительные военные действия, кровопролитие: урок потери Грузией своих автономий перед глазами конфликтующих сторон.

Недальновидная "кавказская" политика ельцинской "семьи" и, прямо скажем, продажность некоторых политиков привели к фактическому изгнанию России из Закавказья. Единственная возможность для России реанимировать хотя бы частично влияние в регионе – руководствоваться собственными интересами.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх