Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Одним из вопросов повестки стало прохождение отопительного сезона 2018/2019.
На совещании обсудили текущий отопительный сезон и предстоящую летнюю ремонтную кампанию. Данияр Сафиуллин, заместитель мэра города Новосибирска, отметил увеличение количества повреждений на теплосетях.
Прежде всего, на магистральных. Он подчеркнул, что все программы подготовки к предстоящему отопительному периоду сформированы и сейчас проходят процесс согласования.Генеральный директор СГК Степан Солженицын также подвел предварительные итоги осенне-зимнего сезона, подчеркнув, что сегодня почти две трети теплосетей города, которым больше 30 лет нуждаются в ремонте. Он отметил, что после анализа показателей повреждаемости в 2018 и 2019 годах, компания увеличит объемы ремонтов сетей на 50%.
- В Новосибирске частота повреждений в 3-3,5 раза больше, чем в таких городах как Кемерово и Красноярск. У нас есть карта тех участков, которые нужно менять в первую очередь, у нас есть понимание какие насосные станции в приоритете для вложений. Важна не только количественная работа, но и качественная. Речь идет о современной диагностике теплосетей – это и метод акустической томографии, и тепловизионное обследование. Все это повышает точность определения места повреждения, - рассказал Степан Солженицын.
Подводя итоги обсуждения, губернатор Андрей Травников обозначил основные направления решения сложившихся проблем.
- Из статистики, которая была представлена в докладах, видно, что в последние пять лет идет нарастание количества аварий и это результат накопленных недоремонтов.
Очень важно, что крупнейшая теплоснабжающая организация – СГК, запланировала на 2019 год значительное увеличение объемов текущих и капитальных ремонтов, а также инвестиции в систему теплоснабжения. Очевидно, что накопленные за десятилетие проблемы в течение одного сезона сразу не исправить, поэтому необходимо расставить приоритеты и совместно с мэрией четко спланировать участки ремонтов, в первую очередь магистральных сетей, – подчеркнул Андрей Травников.Глава региона обратил внимание присутствующих на то, что в Новосибирске высокая степень аварийности теплосетей, и привел в пример город Красноярск, где компания обеспечила качественный уровень теплоснабжения.
- Раз удалось достичь оптимального уровня надежности в соседнем городе, очевидно, что компания сможет это сделать и в системе теплоснабжения Новосибирска, - отметил глава региона.
Свежие комментарии