На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Анализ зрения китов помог в исследовании их эволюции

По мнению ученых, предок современных морских млекопитающих был глубоководным ныряльщиком, способным видеть в практически полной темноте. Ученые из Университета Торонто проанализировали зрение китов, что помогло лучше понять развитие этих животных от прибрежного образа жизни к обитанию в море. По мнению исследователей, общий предок для морских млекопитающих уже был глубоководным ныряльщиком, способным быстро адаптироваться к темноте под океанической гладью.

Результаты трудов биологов опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Первым этапом в работе ученых стал анализ окаменелостей древнего кита на молекулярном уровне. В результате исследования ученые сделали акцент на родопсине – белке, который реагирует на свет и передает сигнал через сетчатку в мозг. После они провели компьютерное моделирование, в котором изучили данные об этом биологическом материале у ныне живущих китов и родственных им животных. Таким образом исследователи обнаружили ответственный за родопсин ген, присущий древнему представителю морских млекопитающих. Ученые экспрессировали этот участок ДНК на клетки в лабораторных условиях, тем самым частично воссоздав органы зрения доисторических китов. Отличительными особенностями родопсина древних китов являются высокая чувствительность к синему цвету, который преобладает в толще воды, а также быстрая адаптация к изменениям освещенности. Ученые считают, что эти эволюционные преимущества позволили морским млекопитающим заселить разные глубины мирового океана и занять приличное количество экологических ниш.

 

Ссылка на первоисточник
наверх