Мария Юринская – старший врач-инфекционист Главного военного клинического госпиталя Росгвардии. В детстве и юности увлекалась поэзией, но потом много лет ничего не писала. Однако недавно она вновь ощутила вдохновение:
– Практически сразу у меня начали появляться стихи на тему спецоперации, – рассказывает Мария.
– Мы в госпитале лечим вернувшихся оттуда бойцов, и я сейчас, по сути, живу этими событиями, впрочем, как и вся страна.Огромное впечатление на врача произвело знакомство со снайпером по имени Иван:
– Он попал к нам в инфекционное отделение в марте 2022 года с ушибом почек и пневмонией. Мы оказались почти земляками. На этой почве сдружились и начали общаться. Ваня просто покорил мою душу! Он представляет собой собирательный образ русского воина, защитника. С виду он вроде неказистый: невысок, неплечист, немногословен. Но в нём чувствуются колоссальная сила духа и патриотизм. Это человек, который будет идти до конца, и ничто не сможет его сломить.
Вскоре Ивана выписали, и он уехал на СВО. Но через 3 месяца Мария опять встретилась со своим новым товарищем в госпитале:
– Ваню привезли в хирургическое отделение без правой ноги. Однако, придя в сознание, он сказал, что, как только научится бегать на протезе, снова отправится в командировку. Ну разве он не герой?
Протез офицеру установили перед Новым годом. Он вернулся на службу и сейчас готовит в своей воинской части будущих снайперов, а также ведёт военно-патриотическую работу с молодёжью. А Мария, вдохновившись этой историей, написала стихотворение "Про Ивана":
– Я отправила это произведение Ване, ему очень понравилось. Он узнал там себя, какие-то свои фразы.
Во время лечения в госпитале Иван и Мария много разговаривали. Офицер поделился с врачом некоторыми подробностями своих командировок:
– Меня поразило, что при всей суровости его работы в этом человеке есть место состраданию. Он вспоминал, как однажды в прицел его снайперской винтовки попал молодой украинский солдатик. У него была такая тоненькая шейка, что каска болталась на нём словно кастрюля.
Он больше напоминал какого-то гусёнка. Ивану ничего не стоило выстрелить в парня, но он его пожалел.Немало запомнился Марии и рассказ про особенности снайперского ремесла:
– Когда Иван работает, он лежит на одном месте с утра и до позднего вечера. Когда возникает желание справить нужду – терпит. Пищу принимает один раз в сутки. Покинув пост, снайпер в укромном месте раскладывает свой рюкзак и на газовой горелке разогревает сухпаёк.
А ещё солдаты весьма оригинальным способом заботятся о своей обуви:
– Парни кладут туда женские прокладки, ведь они отлично впитывают влагу. Ноги тогда остаются тёплыми и сухими.
Для бойцов такие бытовые вопросы являются очень важными – заботиться о личной гигиене в районе боевых действий весьма непросто:
– После начала спецоперации Иван 10 дней не снимал обувь. Только потом, выполнив задачу, их отряд вернулся в пункт временной дислокации, где появилась возможность переодеться.
"Своих стихов я нигде не публикую. Показала их знакомому полковнику, он переслал их сослуживцам, так и разошлось. Ещё иногда отправляю произведения своим родителям", – Мария Юринская, военный врач
Сама же Мария продолжает писать стихи. Чаще всего это тексты о СВО, но есть и произведения о Великой Отечественной войне, операции в Сирии и на другие темы:
– Утром я читаю новости в телефоне в метро и отвечаю на них стихами. Мне кажется, это нормальная реакция любого чувствующего человека, которому не всё равно, что происходит вокруг. У меня воевали оба деда. Один участвовал в битве под Сталинградом, другой устоял на Курской дуге. Как можно иметь такие корни и не быть патриотом своей страны? Ведь за нами стоит такая память и предать её никак нельзя!
Про Ивана
Был он родом из Казани. Борт доставил до Москвы. Имя простенькое – Ваня. Был сперва со мной на Вы. На шесть лет меня помладше.
Рядом наши города. Не зови на Вы, братишка, Я ж как старшая сестра. Был он родом из Казани, Невысокий паренёк. С пневмонией и бронхитом И с ушибом почек лёг.
Поправлялся, обвыкался. Мы лечили кто как мог. Подлатали, накололи, Госпитальный вышел срок.
И в десятых числах мая Он уехал вновь туда. Лозовая, Кременная И днепровская вода.
Только в середине лета Снова борт летит в Москву. "Поцарапался маленько, Быстро бегать не могу".
Нет ноги у лейтенанта. Нет ноги – таков вердикт. Имя простенькое – Ваня, Но не так он прост внутри.
"Нет ноги – что за потеря? Две руки и голова! Пацаны почти сгорели, Но жива ещё братва!"
Сплюнул, поводил плечами, Посмотрел прицельно вдаль, Скрежетнув слегка зубами: "Не сломаешь, хунта, тварь!
И пока живой я буду – Глаз один и палец есть! – Мразь фашистскую повсюду Истреблять, валить и жечь!"
Подлатали, починили, Ногу справили опять. Ваня родом из России Снова будет воевать. Не пляшите хунты черти, Не плясать вам на костях. Дух Ивана неуёмен, Ваш душок давно иссяк.
Источник: gazetametro.ru
Свежие комментарии