На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Политолог оценил предварительные итоги выборов в Госдуму

В Центризбиркоме обработали 99,84% протоколов на выборах в Госдуму.

По предварительным данным, лидирует партия "Единая Россия" с 49,83% голосов. На втором месте – КПРФ (18,94%), на третьем – ЛДПР (7,52%).

В пятерку входят также партии "Справедливая Россия – за правду" с 7,47%  и "Новые люди" (5,33%).

Окончательные итоги ожидаются в пятницу.

По мнению медиатехнолога и специалиста по политическому PR Сергея Наумова, результаты вполне ожидаемые.

– Даже притом, что системная оппозиция давно испытывает кризис идей, а их лидеры и идеология морально устарели, всё равно они оказались сильнее тех новых политических сил, которые получили шанс побороться за места в Думе. И это грустно. Голосуя за партию власти, люди проголосовали за стабильность. Что касается успехов КПРФ, то здесь стоит отметить, что последнее время в обществе присутствует определенная ностальгия по советским временам, причем этот тренд наблюдается даже среди молодежи, которая не застала это время, – отметил политолог.

Наумов добавил, что граждане стали политически грамотнее. По его мнению, кандидатам нужно работать более системно, рассказывать о себе и своих программах.

– Одним словом, ожидания от новых политических сил были большими. Их присутствие в СМИ было минимальным, за исключением "Новых людей". Та же "Единая Россия" учла предыдущие ошибки, и кандидаты старались максимально общаться с населением онлайн, партия существенно обновилась и хорошо проявила себя во время пандемии. Это сыграло им на руку и не осталось незамеченным избирателями.

Я не увидел ни одного нового политического движения, про которое можно сказать: вау, они точно должны быть в парламенте. Сплошной популизм и неспособность донести до избирателей свои программы. Что заслужили, то и получили. Готовиться к новым выборам нужно начинать сразу же после того, когда заканчиваются предыдущие, а не начинать за месяц до голосования заполнять Интернет хвалебными статьями о себе, так уже не работает, – оценил политтехнолог прошедшую выборную кампанию.

Явка на выборах в Государственную думу в Петербурге составила 37,35%, в Законодательное собрание – 35,52%, сообщил член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин.

По словам Наумова, наличие электронного голосования могло бы повысить явку, особенно среди молодежи.

– Если мы не придем к электронному голосованию, то с каждыми новыми выборами явка будет становиться еще меньше. Придя на избирательный участок, я еле досидел до конца этой процедуры с заполнением бумажек. "Распишитесь здесь, распишитесь там, покажите паспорт, снимите маску, наденьте маску". Я чуть не уснул на избирательном участке, пока девушка искала мою фамилию. Полчаса они меня мурыжили. Я хочу проголосовать с телефона не выходя из дома, почему меня лишают такой возможности? Вся молодежь сейчас в гаджетах, людям это удобнее. Там, где нет голосования в Интернете, мы теряем часть электората. Так же как и сбор подписей, чтобы избежать скандалов, нужно проводить в цифровом формате. На дворе XXI век, – заключил эксперт.

Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования проходило в этом году с 17 по 19 сентября. В Петербурге в эти дни выбирают депутатов Государственной думы и депутатов Законодательного собрания города.

 

Ссылка на первоисточник
наверх