Metro новости

72 599 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Владимир Зеленски...
  • Фил
    Мы просто ИУДЫМуж Тимановской о...
  • Konstantin Петров
    Национальность в паспорте нужна. В наше время уже надо ставить графу вероисповедание, социальное положение, сословие...МВД России не пла...

Эксперты положительно оценили увеличение числа бюджетных мест в российских вузах

Эксперты положительно оценили увеличение числа бюджетных мест в российских вузах

Эксперты поддержали вице-спикера Госдумы России Петра Толстого, оценив важность инициативы увеличения бюджетных мест в вузах страны, что должно повысить шансы талантливой молодёжи на поступление в учебные заведения, а также позволит решить проблему кадрового голода в регионах. В этом, в частности, уверен политолог Иван Скориков.

 

По словам Скорикова, Россия доказывает, что она - социальное государство не только строчкой в Конституции, но и практикой. Столь открытого доступа к бесплатному высшему образованию больше нет ни в одной стране, уверен он. Молодёжь чувствует себя защищённой, российские школьники и их родители понимают, что страна обеспечит им качественное образование при достойном обучении.

 

По поручению президента России Владимира Путина в университетах страны дополнительно откроют 45 тысяч бюджетных мест. Причем не менее 70 процентов из них отдадут регионам, которые наиболее остро нуждаются в молодых специалистах.

 

Ранее Толстой отметил, что в итоге порядка 60 процентов российских выпускников имеют возможность поступить на бюджет - и задал вопрос, в какой ещё стране мира есть подобный доступ к бесплатному образованию.

 

По мнению парламентария, увеличение бюджетных мест в российских университетах позволит молодёжи оставаться в родных регионах и развивать их.

Теперь субъектам не придётся привлекать работников из других территорий или закрывать рабочие места за счет мигрантов.

 

Политолог Скориков отметил, что президентская инициатива положительно скажется и на имидже России на международной арене. Если большинство доп-х бюджетных мест передадут в региональные вузы, это будет рационально. Это продиктовано актуальным запросом на социальную справедливость. А уровень дохода граждан не на всех территориях страны позволяет семьям учить молодёжь за счёт денег.

 

Политолог Анна Федорова согласилась с тем, что такой подход позволит молодым людям, вне зависимости от социального статуса и благосостояния их семьи, получить качественное образование просто при хорошем обучении в школе. Она вспомнила, что сама училась на бюджете, и не может даже предположить, как бы сложилась её судьба, будь всё иначе.

 

Она считает, что РФ нужно сохранять подобный подход всеми силами, что важно для человеческого потенциала - и славно, что во властных структурах это понимают.

 

Политолог заявила, что передать большинство новых бюджетных мест в регионы стратегически важно для развития государства. Так властям удастся сбалансировать кадровые резервы. По мнению Анны Федоровой, это не большая цена за качественное и доступное образование.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх