На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Петербурженка купила в Казани антикварную лестницу для «дачи с привидениями»

Metro выясняет, за что жительницу Северной столицы чуть не растерзали в соцсетях и зачем ей двухсотлетние ступени и перила. Петербурженка Рада Русских за 650 тыс. рублей приобрела в Казани три пролёта чугунной лестницы из особняка Якима Коровина, построенного в 1830-х. Объявление она нашла на "Авито", приехала на сделку и неосмотрительно похвасталась покупкой в Instagram.

  Купила из жадности – Я двадцать лет занимаюсь реставрацией, я меценат: покупаю памятники и восстанавливаю. Лестницу эту купила из жадности, просто чтобы она сохранилась, – говорит Metro Рада Русских. – Мы хотели аккуратно снять её и увезти, для этого я вызвала четверых специалистов из Уфы с целью  демонтажа. Этот особняк – в частном владении и не находится под охраной государства, там внутри сплошной сайдинг и койки сдаются в хостеле за 500 рублей. Пока я не купила эту лестницу, она никому не нужна была! А за эту ночь я получила 200 угроз жизни от казанских "активистов". "Растаскивают по кускам", "Выломает и увезёт к себе", "Сегодня лестница, завтра плиточка, а послезавтра и дом можно снести" – в соцсетях после нескольких сториз в аккаунте покупательницы разразился настоящий скандал. И вышел в публичное пространство. Сегодня в Казани состоялось внеочередное "совещание" с муниципалами и общественниками. Раньше охранялся только фасад особняка, теперь – во избежание – все работы в особняке приостановили на 90 суток. Рада Русских согласилась подождать и даже в перспективе оставить Казани эту лестницу.   Лестница для привидений Между тем старинная лестница, находящаяся в "прекрасном состоянии", как с удивлением констатировали представители казанских властей, должна была оказаться в Петербурге.
И не где-нибудь, а на даче Месмахера, на "даче с привидениями". – Реставрация начнётся ближе к весне. Лестница могла бы встать туда, если бы прошла все согласования, в том числе с КГИОП… Но предметно мы вопрос ещё не изучали: нужно смотреть документы и исследовать перекрытия. Возможно, там и будет какое-то общественное место, но для этого мы должны понять, сколько людей ежедневно она сможет выдержать, – объясняет Рада Русских. 150-летняя псевдоготическая дача Месмахера, давно стоящая заброшенной в Шуваловском парке, имеет нехорошую славу. "Дачей с привидениями" её называют за довольно жуткий вид и странные истории с жильцами. В мае 2020-го её с аукциона выкупил у "Ростеха" некий таинственный покупатель. Но в положенные по закону пять дней не внёс 5 млн 630 тыс. И вообще – пропал. – Он умер, нам так и сказали в "Ростехе": скончался, не вступив в право собственности. Уже после этого мы купили этот объект больше чем за 7 млн рублей. Верю ли я в то, что там привидения? Ну, конечно, они там есть, дача Месмахера ими плотно заселена. Я провела там обряд, чтобы договориться с местными духами: смерть хозяина сразу после покупки дачи говорит о многом… А я в этой теме – в тонких планах и сущностях – разбираюсь хорошо. Потому – да, с домом мы договаривались. И во время реставрации будем очень бережно с ним обращаться, чтобы не испортить отношения, – говорит Рада.   Эксперт Дача Месмахера, говорят специалисты, "то ещё приобретение". При цене в 7,3 млн рублей вложить в неё придётся несоизмеримо больше. Алина Куберская, "Российский аукционный дом", руководитель департамента по информационной политике: – Это здание изначально принадлежало "Ростеху", с торгов его купило физическое лицо. Но договор не заключило, нам пришлось провести повторные торги. На самом деле это непростой объект, у него есть охранный статус. И его владелец обязан вложить в него столько, что цена продажи по большому счёту вообще значения не имеет. Хорошо, если новому хозяину удастся выполнить требования по охране и восстановлению. Так или иначе, прекрасно, что он в конце концов появился.

 

Ссылка на первоисточник
наверх