Последние комментарии

  • Vladimir Lenkov20 мая, 22:12
    Почему Хундай? На стелле логотип Шевролет и Опель. Горит как факел, столб черного дыма: в Кемерово горит автосалон Hyundai (видео)
  • Георгий Стиопич20 мая, 16:45
    Я щас уписаюсь! Надо быть  баааальшим учёным, что бы узнать, что кофе оказывает послабляющий эффект.  А после операци...Учёные нашли новую неожиданную пользу кофе
  • Владимир Акулов19 мая, 3:19
    Вот  самая  лучшая  песня  на  немецком  языке:  Песня Единого Фронта Das Einheitsfrontlied.  **   Мы  были  в  70г.г...Эксперт-лингвист оценил вклад Rammstein в популяризацию немецкого языка

Какой стабилизатор напряжения выбрать

Стабильность параметров электросети – залог бесперебойной и длительной работы бытовых приборов. Скачки напряжения легко определяются по изменению освещенности помещений. Если такое явление случается регулярно, имеет смысл задуматься о приобретении устройства, которое устранит проблему.

Если купить стабилизатор напряжения (https://elektpomir.

ru/category/stabilizatory-naprjazhenija/), то срок службы электроприборов и техники, находящейся в квартире, значительно увеличится. Как показывают инженерные испытания, для большинства современных моделей электроприборов, скачки напряжения на 10% от номинального значения могут стать причиной полного выхода из строя. Учитывая, что изменение параметров сети неизбежно, наличие стабилизатора напряжения является объективной необходимостью. Кому и когда нужен стабилизатор На производственных предприятиях, в офисах и учреждениях, стабилизирующие устройства давно стали частью стандартного набора электрооборудования. Без них, скачки напряжения могут привести не только к необходимости ремонта дорогостоящей офисной техники, но и вызвать сбои в производственно-технологических процессах целых отраслей. Помимо этого, в некоторых сферах индустрии стабильное напряжение является обязательным условием для функционирования оборудования.

Приобретение стабилизатора напряжения для дома – частный вопрос для каждого человека. Но чтобы понять, когда это устройство необходимо, можно провести простейший тест, замерив напряжение электросети. Если результаты измерений в выходные и будние дни выйдут за пределы диапазона 198В-242В, значит стабилизатор необходим для защиты всей системы электроснабжения дома или квартиры, т.к. лампочки, например, перегорают уже при напряжении ниже 205В и выше 235В. При колебании параметров в пределах 210-230В, следует рассмотреть вопрос о покупке стабилизатора для какого-то одного, например, самого дорого электроприбора. Виды стабилизаторов Независимо от типа, все стабилизаторы напряжения выполняют одну функцию – поддерживают выходное напряжение в установленном диапазоне значений при значительных колебаниях входного напряжения. Существует следующие основные типы стабилизаторов: электромеханические, цифровые (электронные), инверторные, гибридные, ферромагнитные. Электромеханические. Основой конструкции таких устройств является автотрансформатор с электромагнитным механизмом перемещения графитовых щеток, которые регулируют выходное напряжение. Некоторые модели стабилизаторов, представленные в каталоге интернет-магазина "ЭлектроМир", например – "Ресанта", оснащены двумя щетками, позволяющими увеличить скорость стабилизации. Модели стабилизаторов мощностью более 30 кВт оснащаются дополнительным трансформатором.

Электромеханические устройства стабилизации напряжения даже при наличии в их конструкции подвижных элементов, не создают шума. От их применения в сети не возникает помех и искажений. Уровень точности приборов электромеханического типа позволяет использовать их для подключения чувствительной медицинской и измерительной аппаратуры.

Наличие движущихся компонентов главный недостаток электромеханических стабилизаторов. Они требуют тщательного ухода, своевременного обслуживания и замены. Данные модели имеют невысокую реакцию на динамику изменения параметров электросети. Из эксплуатационных недостатков следуют значительные габариты устройств с большой мощностью, ограничения по температуре применения (-5 ⁰С+40 ⁰С при отсутствии влажности). Электронные (цифровые). Регулировка параметров напряжения в данных моделях осуществляется полупроводниковыми автотрансформаторами, не имеющих щеток. Вместо них применяются тиристоры и симисторы. Точность стабилизации в цифровых устройствах Lider, Optivolt, Донстаб, Volter и др., составляет от 2 до 10%. Разница в точности не является критическим показателем, т.к. бытовая техника способна нормально работать при изменении напряжения на +/- 10%. Для компьютерной техники лучше выбирать модель стабилизатора с высокими характеристиками точности стабилизации. Преимущества:

удобство использования и отображения информации;

незначительные массо-габаритные характеристики;

отсутствие движущихся элементов;

возможность применения при температурах ниже -20 ⁰С.

Цифровые стабилизаторы могут выйти из строя при значительных перегрузках, поэтому модели следует выбирать с запасом мощности.

Гибридные стабилизаторы (серия Энергия Hybrid) – это современные разработки устройств стабилизации, которые появились относительно недавно. В них объединены принципы функционирования, характерные для электромеханических и релейных устройств. Инверторные стабилизаторы – это устройства с бестрансформаторной конструкцией. В них реализована схема двойного преобразования напряжения, позволяющая достичь высоких показателей по скорости реакции устройства на перепады напряжения и высокой скорости стабилизации.

Популярные модели инверторных стабилизаторов: Штиль, Электроника, Ресанта, Лидер, Legat. В них отсутствуют трансформатор и подвижные элементы, переменный ток сначала преобразуется в постоянный, затем снова в переменный. Устройства обладают широким диапазоном стабилизации, не создают помех и искажения сети, компактны, имеют небольшие размеры. По типу сети стабилизаторы бывают одно- и трехфазными. Однофазные предназначены для сети напряжением 220В, их мощность колеблется в пределах от 0,5 до 30кВт. Такие параметры позволяют использовать модели однофазных стабилизаторов для нормализации работы всей системы электроснабжения дома или отдельных бытовых приборов. Трехфазные модели имеют мощность 3-30 кВт и выше, они работают в сети с напряжением 380В. Современная промышленность выпускает одно- и трехфазные устройства электромеханического, цифрового, гибридного типов.

Как выбрать устройство При выборе модели стабилизатора напряжения необходимо иметь данные:

о типе используемой в доме электросети по количеству фаз (в жилых помещениях практически повсеместно используется однофазная сеть 220В);

о характеристиках стабильности сети (тесты описаны выше), которые позволят правильно выбрать устройство исходя из параметров рабочего диапазона стабилизации;

о суммарной мощности бытовых приборов и устройств, подключаемых к сети (с учетом техники, подключаемой эпизодически: утюгов, стиральных машин, инструментов, обогревателей и пр.).

После этого определяется коэффициент изменения напряжения в сети в соответствии с данными, полученными при замерах входного напряжения.

Коэффициент для сети 220В определяется по данным таблицы:

Напряжение (В) 130 150 170 210 220 230 250 270 Коэффициент отклонения 1,69 1,47 1,29 1,05 1 1,05 1,29 1,47

Значение суммарной мощности умножаем на коэффициент отклонения. Произведение этих значений и даст показатель минимальной мощности устройства. Важно: оснащенные электродвигателями приборы при включении существенно увеличивают нагрузку на сеть. Поэтому к полученному в результате вычислений значению мощности, необходимо прибавить еще 15%-20%. Чем больше запас мощности стабилизатора и чем выше точность стабилизации – тем больше высокоточных чувствительных устройств можно подключать к нему. Стабилизаторы от "ЭлектроМир" В интернет-магазине имеется удобный фильтр для выбора модели по типу устройства, уровням мощности, способам размещения, брендам и цене. Это позволяет быстро выбрать и купить стабилизатор напряжения и оформить заказ на поставку. В каталоге приведены подробные технические характеристики устройств отечественного и зарубежного производства: Бастион, Оптивольт, Лидер, Энергия, Штиль, Стабвольт, Энерготех, Норма-М, Вольтер, Донстаб, Вото, Руцелф, Юпауэр. Дополнительную информацию о наличии стабилизаторов напряжения и условиях поставки можно получить по телефону +7 (495) 796-33-80.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх