Согласно последнему исследованию Pew Research Center, число браков в последние годы продолжает сокращаться. По статистике, не менее 25% населения Земли никогда не зарегистрируют брак.
- Действительно, статистика такова, что количество браков снижается, - заявил Эрик Линенберг, профессор социологии Нью-Йоркского университета.
- Особенно в Европе и Азии.- В Японии, Южной Корее и на Тайване доля живущих в одиночестве граждан составляет 33, 24 и 22% соответственно, – отметил профессор Еврейского университета в Иерусалиме Эликаим Кислев. – В Европе есть сразу несколько городов, где число одиноких жителей превышает 50%, – это Мюнхен, Франкфурт и Париж.
Несмотря на то что многие воспринимают одиночество негативно и даже боятся его, ничего страшного в нём нет, считает профессор психологии Пол Донан: "Люди должны делать то, что делает их счастливыми, если это не вредит окружающим, конечно. Мы не должны судить тех, кто не соответствует ожиданиям общества. Так что, если люди счастливы в одиночку, это хорошо".
Более того, Донан указывает и на то, что одиночество может помочь окружающей среде:
- Чем больше одиноких людей, тем меньше детей. А ведь согласно исследованию Университета Орегона один ребёнок становится причиной не менее 9441 тонны углеродного следа.
И это не единственный плюс, считает профессор Кислев: "Увеличение числа одиноких может помочь обществу, так как они выказывают большую степень готовности помочь ближним. Они более социально активны".
Не последнюю роль в увеличении числа одиноких людей играют и новые технологии, считает профессор кафедры антропологии Бостонского университета Нэнси Смит-Хефнер: "Соцсети и приложения, с одной стороны, позволяют людям поддерживать отношения на расстоянии или познакомиться с кем-то, кого в реальной жизни ты бы мог никогда и не встретить. С другой стороны, онлайн-знакомства предоставляют возможность бесконечного поиска идеала. Но они не позволяют узнать человека по-настоящему".
По словам Смит-Хефнер, современной молодёжи есть на чём сосредоточиться: "Современных молодых людей куда больше интересует карьера или обучение". В качестве примера она приводит японских юношей в возрасте от 16 до 19 лет, 36% из которых, по последним данным, вовсе не интересуются сексом.
- Таким образом они протестуют против прошлого, против тех должностей, которые были у их отцов и которые уже не существуют. Против тех проблем, которые может доставить любовь. Против ожиданий, которые есть у женщин в отношении них. И, конечно, это влияет на рождаемость.
Однако профессор подчёркивает, что нельзя винить в сложившейся ситуации лишь эгоизм сильного пола. "Женщины ведут себя так же. Число студенток университетов уже превысило число студентов во многих странах. Так что они тоже предпочитают работу и учёбу любви и отношениям".
"Одинокие общаются с друзьями и родными чаще, чем те, кто состоит в браке".
Белла Депауло, психолог
Свежие комментарии