Metro, Сообщество питерских блогеров и Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области продолжают проект, в котором рассказывают, как строят бизнес жители небольших городов и кто им помогает. В ноябре проект "Я – предприниматель Ленинградской области" побывал в Кировском районе.
Александр Фёдоров встретил нас возле своего дома в Отрадном.
К нашему приезду он основательно подготовился: от старинного самовара исходил жар, на столе уже были расставлены тарелочки с искристым медом, сыр нарезан палочками, а в центре красовалась шарлотка, испеченная без сахара на меду.С пчеловодством он знаком с детства - у дедушки была пасека. Но лишь спустя долгое время Александр вернулся к семейному делу. Около 20 лет он мотался по разным городам, восстанавливая изразцовые печи.
- Прежде чем заняться пчеловодством, почти 20 лет я реставрировал и складывал печи, камины и дымоходы, - рассказывает Александр Фёдоров. – Доводилось даже восстанавливать изразцовые печи в Большом дворце в Петергофе, в Москве в Ново-Огарёво. Несколько машин "укатал", колеся по Ленобласти. Надоело по крышам лазать – решил заняться пчеловодством.
Свой маленький семейный бизнес открыл в 2014-м году.
- А пчеловодством ещё деды мои занимались, - рассказывает Александр. - Можно сказать, семейное дело. Помню, мне было лет 20, когда дед сказал, что имея свою пасеку, можно на "Мерседес" заработать за сезон! Эта мысль и засела у меня в голове. Решил, надо попробовать. Правда, пока не получилось заработать пчеловодством хоть на какую-то иномарку. Говорю пчелам, давайте, работайте уже - буду вас на "мерседесе" возить! А пчелы, видимо, решили: да какой "мерседес", езди на "жигулях"!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Погода очень хорошая! Пчёл не удержать, ловим рои. #пчёлы #роеловка #ройнадереве #лето2018 #скоромёд
Публикация от Фёдоров Александр Николаевич (@fedoroffmed) 19 Июн 2019 в 12:06 PDT
Погода подбрасывает свои сюрпризы каждый сезон
Ленинградская область, признается предприниматель, зона рискованного пчеловодства: непредсказуемый климат, большая влажность.
- Не знаешь, какие сюрпризы готовит новый сезон: то зальёт, то высушит, - делится пчеловод со стажем. - Были времена, когда три года кряду урожая не было. Но этот сезон выдался хорошим, мёда собрал значительно больше, чем в прошлом году. За сезон – тонна! Основные мои покупатели – друзья да знакомые. Также рассказываю о своём продукте в соцсетях, привожу в Петербург. Жаль, конечно, что на сегодняшний день приходится конкурировать с множеством поддельного продукта. Ну не может полкило хорошего меда стоить 150 рублей за банку. Сложно приучить потребителя к качественному продукту. Еще дед мой говорил, что натуральный мёд можно приобрести только у пасечника, который болеет этим делом.
Цифра: 1000 рублей - средняя цена за килограмм меда.
Апидомик поможет восстановить здоровье
Пчеловодство – это не только мёд и прополис. На участке Александра в Отрадном также есть деревянный апидомик. Это небольшое деревянное строение, в котором человек словно находится внутри пчелиной семьи, но не контактирует с насекомыми. При этом в апидомике создается особый микроклимат, оказывающий оздоровительное и общеукрепляющее воздействие.
- У пчел отдельные "дверцы" для выхода на улицу, но в сам домик они не выберутся, - показывает строение пчеловод. – Фактически, это как спать на улье, который, словно живой, вибрирует под тобой. За час в таком апидомике можно отлично выспаться, будто проспал всю ночь крепким сном.
Что такое апидомик: видео
Семейный бизнес: мёд для себя и на продажу
Для того, чтобы превратить пчеловодство в семейный бизнес, нужно гореть этим делом. Если же главная цель, чтобы мед был круглый год на столе у себя и родственников, для этого достаточно 30 ульев держать. А чтобы жить за счет пчеловодства, надо содержать не меньше 100-200 ульев.
- На своём участке разрешено ставить до 5 пчелиных домиков, - делится Александр Федоров. – Обычно домики помещают на тачки и отвозят на лето в лес или поле. Я как-то побывал в гостях у знакомых в Финляндии. Посетил пчеловодов, которые держат 3000 ульев. Они справляются вдвоем, привлекая еще двух-трех сезонных рабочих. По 30-40 ульев они вывозят в лес на одной тачке. Но у нас в России так не сделаешь - оставишь без присмотра, им тут же "ноги приделают". Мои ульи стоят в заброшенной деревне, куда я езжу каждые выходные в летний сезон.
Когда Александр Фёдоров решил начать своё дело, он обратился за консультацией в районный Фонд поддержки малого бизнеса в Кировском районе. Сотрудники Фонда рассказали, какие финансовые и нефинансовые меры поддержки могут на старте получить предприниматели Ленинградской области, предложили подать заявку на субсидию - компенсацию затрат на модернизацию производства. Для Александра это может стать реальной помощью, и в следующем году он планирует в воспользоваться такой возможностью.
- В первый год я закупил оборудование, в том числе ульи, на 1 миллион рублей с привлечением кредита, - рассказывает Александр. – Сколько денег нужно, чтобы стать пчеловодом? А вот посчитайте. Около 10 тысяч стоит улей с 40 тысячами пчел, включая пчеломатку. Это если покупать у местных пчеловодов – финские домики обойдутся порядка 80 тысяч за штуку. Можно немного сэкономить – самому сделать домик, а купить только 4 рамки с "пчелиной семьей". В первый же год не окупится в любом случае – надо запастись терпением.
Александр Фёдоров настроен серьёзно и ждёт, что любимое дело со временем начнёт прносить доход, а его "пчелоферма" будет расти и расширяться.
С чего начать Вся информация для тех, кто хочет начать своё дело и получить поддержку от государства, на сайте www.813.ru. Узнать о других участниках проекта можно на сайте газеты www.metronews.ru и в соцсетях по хештегу #я_предприниматель_ло
Свежие комментарии