На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Необычные пешеходные маршруты: Гуляем по советской Петроградке

Газета Metro продолжает рубрику, в которой рассказывает о необычных пешеходных маршрутах. На этот раз мы пройдёмся по Петроградской стороне и посмотрим на здания, построенные в стиле конструктивизма. О постреволюционной архитектуре Metro рассказывает экскурсовод Free SPb Валентина Титова Другие прогулки: Пройтись по Оксфорду можно на севере города Дворы-лабиринты и дворы-граффити на Петроградке Интересные футбольные места Что посмотреть у "Нарвской" Гуляем у Чёрной речки Дом Ленсовета Это первый в Ленинграде дом для отраслевых специалистов.

Его спроектировали архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин в 30-х годах. Дом рассчитан на семьдесят шесть квартир, от двухкомнатных до шестикомнатных. Здесь строилась квартира для Сергея Кирова, первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии. Будущий жилец высказывал свои пожелания – чтобы в его квартире спроектировали огромные аквариумы для рыб. Переехать Сергей Миронович не успел, 1 декабря 1934 года его убили. Во дворе был построен колумбарий – предполагалось, что здесь станут хоронить жильцов. Правда, эта идея не воплотилась в жизнь. Но остатки колумбария сохранились до сих пор. Ленполиграфмаш Сейчас это здание называют технологическим сердцем Петербурга. Построено оно в 1929–35 годах по проекту архитектора Николая Лансере. В композиции промышленного комплекса ясно видны черты питерского авангарда: сочетание дуги фасада здания с жёсткими геометрическими формами, усиленными вертикалью башни. Сейчас здесь находятся десятки офисов. В просторном дворе – памятники погибшим во время Великой Отечественной войны полиграфистам и печатному станку.

Ленполиграфмаш. Проспект Медиков, 5. Алена Бобрович, "Metro" Фото:

ДК Ленсовета Здание построено в 1931–1938 годах по проекту Левинсона и Мунца.

В железобетонную коробку встроили театральный зал на 2200 мест. По сторонам от него должны были разместиться клубная и спортивная зоны. Но спортивная зона осталась только в проекте. Также не построена 46-метровая башня, которая должна была стать вертикальной доминантой Каменноостровского проспекта.

ДК Ленсовета. Каменноостровский проспект, 42. Алена Бобрович, "Metro" Фото:

Здание для сотрудников Свирьстроя В декоре дома можно увидеть практически все "фирменные" конструктивистские элементы: ленточные окна, высокую подворотню с подпорными столбами, углублённые балконы, лестничные шахты со сплошным остеклением. Крыши корпусов украшены беседками, возможно, там планировали создать сад.

Здание для сотрудников Свирьстроя. Малый проспект П. С., 84-86. Алена Бобрович, "Metro" Фото:

 

Ссылка на первоисточник
наверх