На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В Петербурге Владимир Путин посетил два музея и два мемориала

18 января исполнилось 77 лет со Дня прорыва блокады Ленинграда. В этот день Владимир Путин посетил военно-исторический комплекс "Невский пятачок", где возложил цветы к мемориалу "Рубежный камень". Затем глава государства почтил память погибших во время блокады ленинградцев и воинов – защитников города, возложив венок к монументу "Мать-Родина" на Пискарёвском кладбище.

Оттуда отправился на Васильевский остров, где посетил комплекс историко-художественных трёхмерных панорам "Память говорит. Дорога через войну". Последним адресом субботнего дня для президента стал Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Директор комплекса Елена Лезик провела высокого гостя по обновленной экспозиции, после чего глава государства встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями общественных патриотических объединений. Президент вручил четырем ветеранам первые медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". - Я пока сюда ехал, мне пришла в голову простая, нехитрая мысль, - поделился Владимир Владимирович на встрече. - У нас 75 лет Победы, поэтому мы окажем помощь, связанную с этой датой: 75 тысяч рублей выделим ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям и по 50 тысяч – труженикам тыла. На встрече в основном говорили о сохранении памяти и создании новых проектов, посвященных героям Великой Отечественной войне, труженикам тыла. - Мы всегда говорим о потерях, в том числе наших потерях в Великой Отечественной войне, - сказал Путин. - Делаем упор на тех, кто погибал, защищая свою Родину с оружием в руках.
Но почти никогда или очень редко обращаемся к гражданским жертвам. А вот сейчас, находясь в Петербурге–Ленинграде, мы понимаем, насколько это важно. Мы вспоминаем сразу эти 125 граммов хлеба, которые приходились на гражданских лиц. Мы вспоминаем о том, что в год в Ленинграде в это время, во время войны, в сто раз каждый день умирало людей больше, чем в мирное время. В сто раз! Я сам для себя с удивлением обнаружил: за время блокады жители города сдали 144 тонны крови. Чтобы вывезти это в соответствующей упаковке на фронт, потребовалось 150 железнодорожных вагонов. Это просто невероятный подвиг жителей города. Об этом невозможно забыть, и мы должны сохранить эту память навсегда. В конце встречи один из приглашенных гостей - ветеран Великой Отечественной войны, контр-адмирал Анатолий Дмитриевич Климов, которому в этом году исполнится 97 лет, попросил изменить одну из статей Конституции, чтобы полномочия президента не ограничивались конкретным сроком. - Пусть народ потом решает, продлить работу президента или освободить его, - предложил Анатолий Дмитриевич и добавил, что глава государства уже смог укрепить обороноспособность страны и теперь ему нужно перейти к решению других задач. Владимир Путин поблагодарил ветерана и ответил: - Очень тревожно было бы вернуться в ситуацию середины 80-х годов, когда руководители государства один за одним, до конца своих дней оставаясь у власти, уходили, не обеспечивая при этом необходимых условий трансформации власти. Думаю, что к такой ситуации, которая была в середине 80-х годов, лучше не возвращаться.

 

Ссылка на первоисточник
наверх