На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Старейший орган России отметил 150-летний юбилей

7 переездов  за полтора века

Орган, находящийся в фойе Российского национального музея музыки, был изготовлен в 1868 году в Германии известным мастером Фридрихом Ладегастом по заказу московского промышленника и мецената Василия Хлудова и 18 лет стоял в его доме в Хомутовском тупике. Затем инструмент семь раз менял "прописку" и к началу 90-х находился в плачевном состоянии – у него отсутствовало 80% корпуса, исчезла половина труб.

16 сентября 1998 года считается вторым днём рождения органа – на нём был сыгран первый после реконструкции концерт.

1390  – год постройки старейшего из функционирующих ныне органов. Он расположен в базилике швейцарского Сьона.

Размер имеет значение

Крупнейший в России орган был установлен в 2004 году в Московском международном Доме музыки. В нём 6 тысяч труб и 84 регистра. Вскоре статус рекордсмена перейдёт к концертному залу "Зарядье". Там уже смонтирован фасад органа-великана, впереди установка внутренних элементов. Чем выше число труб и регистров, тем больше вариаций исполнения произведения. Орган Ладегаста гораздо менее масштабен, не столь удобен (современные инструменты оснащены компьютером), но имеет неповторимое звучание.

"Сейчас в России органный бум! На инструменте исполняют даже современную музыку, включая кавер-версии рок-хитов".

Дарья Мельниченко, глава просветительского отдела Российского национального музея музыки

 

890 труб содержит орган Фридриха Ладегаста. В инструменте 16 регистров и два мануала (клавиатуры). 

 

Ссылка на первоисточник
наверх