До того как Елизавета Рожкова открыла в себе талант делать леденцы, она работала фармацевтом. Как и многие, уставала на работе. Занятия для души тогда у неё не было. Идею для хобби Лизе подсказали её дети.
– Они меня попросили приготовить что-нибудь вкусное и вместе с тем не совсем привычное. Это была та ещё задачка!
– улыбается Елизавета. – И тогда впервые в жизни я решила сделать леденцы. Наверное, потому что это были воспоминания из детства. Бабушка баловала этим лакомством.По словам Елизаветы, первые леденцы она делала "по наитию", мало что зная об их составе. Начала с заменителя сахара – изомальта, на котором изготавливают карамель для диабетиков.
– С этим ингредиентом оказалось проще работать, к тому же тогда я не понимала всех нюансов в таком занятии, – делится Лиза. – Сделала много – всем хватило с лихвой! Угостила друзей, а дети решили угостить своих друзей.
Первый успех воодушевил, и вскоре Елизавета решила разнообразить рецептуру: у неё появились лимонные и банановые лакомства. Дети с интересом наблюдали, а потом начали помогать.
– Я их вовлекла в своё творчество. Ну а потом мои подруги стали просить сделать леденцы для них как украшения на тортики, которые пекут сами.
Чтобы усовершенствовать мастерство, Лиза нашла курсы, где обучали работать с карамелью.
– Училась с удовольствием, мне это было необходимо: удалось избежать ошибок, которые делают самоучки. Так у меня стали получаться идеально прозрачные леденцы. А ещё важно, что появилось много идей.
Елизавета стала делать леденцы своим детям в сад и школу, когда там проходили чаепития, где всегда приветствовалось, если готовишь сам.
– Словом, затея с леденцами хорошо "зашла". Это всё было перед Новым годом несколько лет назад, и тогда я впервые придумала тематические серии – сделала леденцы в виде дедов-морозов и разных зверушек, снежинок. А потом приготовила и рождественские лакомства. Но любовалась на свою работу недолго: гости очень быстро с ними расправились. (Смеётся.)
Иногда Елизавете помогает подруга: она сушит в специальном аппарате фрукты, которые называются дегидрированными.
– Друзья удивляются такому сочетанию с карамелью – вкус чуть с горчинкой, но это как раз и нравится.
Предоставлено героиней.
Елизавета нередко делает тематические леденцы. Сейчас преобладают осенние.
Тех, кто впервые увидел эти угощения, удивляет другое, они восклицают: "Это что, можно есть?" – некоторые лакомства напоминают сувениры. А однажды её леденцы помогли помирить влюблённых: знакомый принёс Лизины лакомства своей девушке. Она застыла от удивления, увидев целый ворох сладостей. Стала пробовать и забыла о ссоре!
Предоставлено героиней.
Леденцы Елизаветы чаще принимают за сувениры и удивляются, что их можно есть.
Но самые главные ценители леденцов, конечно же, дети – как в школе, так и в детском саду. Выбрав себе угощение, они вспоминают что леденец нужен брату, сестре, подруге, бабушке. Я рада, что моё хобби дарит столько эмоций. Люблю, когда люди улыбаются!
Предоставлено героиней.
Нередко на чай к Лизе забегают гости и подсказывают новые идеи.
Свежие комментарии