На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Петров день 12 июля: чего нельзя делать в праздник апостолов Петра и Павла

Сегодня, 12 июля, у православных отмечается День Петра и Павла, или Петров день. Расскажем, что это за праздник, что можно и чего нельзя делать, традиции, приметы и обычаи Петрова дня.

В Русской православной церкви он относится к категории "великих" и празднуется особо. Только закончился Петров пост и после праздничной службы постившиеся разговляются.

 Этот день служит напоминанием для христиан: каждый призван свидетельствовать о своей вере, что означает определенный образ жизни, сообщает РИА "Новости".

Оба последователя Христа активно проповедовали до конца жизни. Петр и Павел возвещали о новой религии практически во всех странах Средиземноморья. И оба были казнены в Риме в середине 60-х годов Первого века нашей эры. По преданию, Петр был распят вниз головой – он сам попросил об этом гонителей, потому что считал себя недостойным быть казненным точно так же, как Христос. Павлу же отсекли голову, ведь он был римским гражданином и позорная участь распятия не полагалась ему по статусу.

Три столетия спустя, в IV веке, римские власти сами принимают христианство и начинают строить храмы. Многие из них посвящаются апостолам Петру и Павлу, святым покровителям города. Тогда и появляется церковный праздник в их честь.

Что можно и чего нельзя делать в Петров день

После праздничной службы разговляются. В Петров день не то, чтобы нельзя работать, - скорее, это не принято было на Руси. Также по уставу, в этот день нельзя венчаться. При этом играть светскую свадьбу Церковь не запрещает.

В старину запретов было очень много. Причем многие из них имели не строго церковное, а народное происхождение.

Нельзя было, например, отдыхать у воды и выходить в поле. Нельзя было шить и вязать. Сейчас священнослужители считают такие запреты суеверием. И на вопрос, можно ли работать в Петров день, духовенство отвечает положительно.

Традиции и приметы на Петров день

Считалось, что на Петра и Павла природа окончательно расцветает. Поэтому апостолам молились о приумножении урожая. А ещё этот день называли "верхушкой лета", то есть его кульминацией. С давних времён сохранилось ироничное выражение: "Нужен, как на Петров день варежка!".

На праздник существовал обычай водить хороводы и качаться на качелях. Также молодые люди в ночь на 12 июля устраивали "городушки" - чудили и вредили окружающим. То корову у соседа уведут, то бревно поперек дороги кинут. Однако Церковью этот обычай всегда осуждался.

"Петр-Павел день убавил" – одна из наиболее расхожих поговорок, связанных с праздником. Ее смысл в том, что примерно с этого дня длительность светового дня постепенно идёт на убыль. Если на Петров день жарко, значит надо начинать покос. Если квакают лягушки, то тепло продлится до конца лета. А если кукушка замолкает за неделю до Петрова дня – снег выпадет рано. Если будет куковать после 12 июля – зима будет поздней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх