На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

В России выберут село с самым смешным названием: как живут люди в Бухалово, Палево и Морозилке

Названы 10 финалистов всероссийского конкурса, организованного порталом "Туту.ру", на самое весёлое название населённого пункта России. Репортёры Metro связались с жителями этих посёлков и выяснили, насколько интересно и весело живут люди, у которых в паспорте в графе "прописка" указано Морозилка, Палево или Лох.

Морозилка

Архангельская область. Население: 9 чел. Происхождение названия неизвестно.

"Село Морозилка полностью оправдывает своё название. Примерно 360 дней в году холодно так, что невозможно, простите за выражение, расслабить булки. Но мы привыкли и любим наше село! Мы люди очень простые, и мне нравится наблюдать, когда кто-то только привыкает к нашему укладу жизни. Вот недавно знакомая сестры на родину жениха из Петербурга привезла, так он даже дрова колоть не умеет... Сразу чувствуешь своё превосходство, и в этом кайф!"

Сергей Полянцев, 25 лет

Хохотуй

Забайкальский край. Население: 1460 чел. Название Хохотуй не имеет отношения к слову "хохотать". Может происходить  от бурятских слов "хухан" – берёза или "хүхэ" – синий.

"В нашем селе живут очень хорошие ,добрые и отзывчивые люди . У нас есть школа, детский сад, интернат, пожарная часть, больница, клуб, но везде идёт сокращение, не хватает рабочих мест. У нас очень хороший председатель.Он всегда старается для нашего села! У нас ведутся кружки для детей, ведётся фитнес ,но у нас нет ни гантелей ,ни тренажёров. Детям поставили площадку, мы все очень этому рады. Вообщем мы все любим наше село. Был у нас бар,но его хозяйка закрыла,есть трактир  железнодорожная станция, вокзал, библиотека, почта.

В 2021 году обещают построить новый детский сад. Хохотуй – это не смешное село. Хохотуй в переводится как "Белая Береза". У нас очень красивые места в лесу. И народ наш не смешной, а просто очень хорошие и жизнерадостные люди".

Наталья Журбина, 24 года

Сахарная Головка

Республика Крым. Население: 4146 чел. По легенде, название дала Екатерина II, когда проезжала мимо с Потёмкиным в Севастополь. Обратив внимание на горы, она сказала, что горы похожи на сахарную головку.

Сахарная Головка.

Анастасия Шерстюк., "Metro"

Фото:

"Село действительно окружают белые горы, белые дороги будто нарисованы мелом. Туристы охотно фотографируются возле знака населённого пункта. Их веселит это название и очень привлекают его окрестности – Каракобская долина, скала, речка Чёрная. Как-то к нам на конные прогулки приехали покататься туристы. Они увидели, как лошади лижут землю, известняк. Туристы в изумление спросили, почему лошади с таким удовольствием её пробуют. И мы шутя ответили, что наша земля сладкая, будто сахар. Видели бы вы лица людей, когда они стали её пробовать (смеётся). Ну а вообще, люди в селе весёлые, любят своё село и готовы доказать, что это самое весёлое название!"

Анастасия Шерстюк, 41 год

Анастасия Шерстюк.

предоставлено героем материала, "Metro"

Фото:

Мошонки

Калужская область. Население: 168 чел. Название происходит от слова "мошна" – так на Руси называли кошелёк-мешочек.

Мошонки.

Сергей Крючков, "Metro"

Фото:

"Почему мне не стыдно за название? Стыдится тот, кто не гордится, а я горд за свою деревню. Обычных названий много, и людям они не запоминаются, а весёлые названия всегда будут на слуху. Местных просто называют "жители села Мошонки". Пару лет назад просили переименовать село. 2–3 человека устали, что над ними смеются в паспортном столе. Но я лично против, волокиты с бумагами много будет. Места здесь очень красивые, главная достопримечательность - это вид с карьера на округу. А так всё, как и в других деревнях – домики, заброшенный храм, коровы, куры, да трактора. Приехать туристам некуда, ни отелей, ни хостелов нет, но если летом, с палатками, то добро пожаловать".

Сергей Крючков, 30 лет

Сергей Крючков.

предоставлено героем материала, "Metro"

Фото:

Мутный Материк

Республика Коми. Население: 977 чел. Село расположено на реке Печоре у устья речки Мутной, а "материком" в Коми называют высокий берег.

Мутный Материк.

Полина Вокуева, "Metro"

Фото:

"Местные ничем "мутным" не занимаются. (Смеётся.) Село небольшое, предприятий нет, только школа, садик, ДК и колхоз, который разводит крупный рогатый скот и оленей. Однажды мы с семьёй поехали на море, нас встречал представитель турфирмы с табличкой, и первое, что он сказал нам, когда увидел: "Вы на каком таком острове живёте?!"

Полина Вокуева, 20 лет

Палево

Сахалинская область. Население: 47 чел. Название происходит от прошлого названия поселения – Пальво , что в переводе означает "горное селение".

"Название смешное, сами знаете, что означает. Люди друг друга палевцами называют. Сама я там не живу, но часто ездила в детстве. В то время люди работали там, в основном, в лесничестве, занимались деревообработкой. Моя племянница работала в столовой поваром. Сейчас в Палево уже ни столовой, ни даже школы или детского садика. В основном там живут пенсионеры.

Сейчас посёлок пытаются возродить, появилась ферма. Завезли коров мраморной породы откуда-то из заграницы. Молоко отвозят в соседний посёлок, где делают вкусную молочку. За ним из города даже приезжают, такое вкусное. Природа в Палево красивая. Мне очень нравились тополя, они как кипарисы, пахнут лавровым листом. Много акаций, лопухов – они выше человеческого роста, так что кажется, будто ты в тропиках".

Жанна Сизоненко, 67 лет

Лох

Саратовская область. Население: 683 чел. Первопоселенцы могли назвать село "лохом", поскольку оно располагалось в лощине-логу, а также из-за большого количества мелколистного вяза – лоха, растущего у подножий холмов, окружавших село. Не исключено также, что село назвали Лохом из-за водившейся в сельской речке довольно крупных размеров форели, называвшейся по-местному "Лошок".

"Я живу в селе Лох, и мне нравится его название. Оно делает его особенным! Жители называют друг друга лоховчанами. Часто мы отмечаем праздники в нашем ДК, он находится прямо в центре села. Из достопримечательностей – церковь Михаила Архангела, Кудеярова гора, Симов родник, водяная мельница... Мне очень нравится на мельнице, там чистый воздух и тихо, можно отдохнуть от посторонних! А ещё в нашей школе есть музей, туда часто ходят туристы. Экспонаты связаны с Великой Отечественной, есть много личных вещей героя СССР Василия Загороднева, он учился и работал в нашем селе".

Валерия Соболева, 16 лет

ДК в селе Лох.

предоставила Валерия Соболева, "Metro"

Фото:

Свиногорье

Республика Татарстан. Население: 67 чел. Первоначальное являлось собственностью Раифского Богородицкого монастыря. Крестьяне занимались разведением скота, в том числе и свиней. По другой версии, в здешних лесах было много кабанов.

"Назвали село так, потому что в лесах, которые его окружают, всегда было много диких кабанов. И до сих пор они встречаются. Это заповедная зона, ни разу не слышал, чтобы на них охотились. Но там не только кабаны попадаются. Однажды я там даже волка встретил! Жители называют друг друга свиногорцами. Моя мама – коренной житель. Маме рассказывали, что однажды там провели сражение красные и белые, друг друга из пушек обстреливали. Мама говорила, что бегала на бугор, там детям показывали, где одна из пушек стояла.

В селе сейчас ничего нет, там штук 100 домов, и всё – правда, появляются новые люди, коттеджи строят. Вообще, село пытаются возродить. Лет 20 назад газ туда провели, стало получше, а недавно асфальт проложили, дорогу сделали. Дорогу проложили после того, как почтальонов грабить стали. Сначала трактор ездил, расчищал проезд, потом асфальт положили.

Местные часто в церковь ходят, там есть Грузинская икона божьей матери. Сельчане её очень любят".

Антон Аликин, 37 лет

Бухалово

Ярославская область. Население: 45 чел. Село в Даниловском районе. Ударение на "у". По Далю, "бУхать – стремительно и шумно бросать, колотить, стучать; стрелять из ружья; молвить слово напрямик или невпопад"; "бУхнуть" – расширяться от влажности, разбухать.

"Я всю жизнь провёл в тех местах. Жителей очень мало, молодёжь разъехалась. Село старинное, ему лет 300. Ударение надо ставить на первый слог, а многие говорят неправильно – БухАлово. Назвали село в честь выпи – так её по-научному называют, а в народе прозвали "бухало". Я сам их у нас не видел, они ведут скрытный образ жизни, прячутся в болотах.

Пить-то у нас вообще некому! Бабушки остались одни. И раньше пили столько же, сколько и в других сёлах. Помню, в 90-е делали репортаж о нашем селе, так журналисты сами привезли водки, кого-то напоили и наснимали, показали по телевизору. А так, пьют, в основном, дачники, которые к нам приезжают. Так пьют, что страшно порой становится.

Когда-то, в советское время, у нас даже магазина не было, приходилось ехать за продуктами за 3 километра. Сейчас магазин появился, его открыли в школе, где я учился. При этом медпункт закрыли... Ещё у нас есть старая церковь, которую мы восстанавливаем за свой счёт. Сейчас крышу отделываем. В советское время там всё поломали, там склад был. Денег на реставрацию нет, выглядит она не очень. А раньше красивая была... Всё у нас хорошо, единственное, до сих пор не говорят, будет ли газ".

Сергей Колин, 44 года

Сергей из Бухалово.

предоставил Сергей Колин, "Metro"

Фото:

Мухоу́деровка

Белгородская область. Население: 1362 чел. Название появилось из слияния названий двух отдельных сёл – Мухово и Удеревки.

"Никто не может с первого раза правильно произнести название нашего села – Мухоу́деровка. Когда меня сюда направили после педучилища 20 лет назад, у меня была первая ассоциация, что здесь от кого-то удирают мухи. Сами мы не смеёмся над названием – привыкли, но надеемся победить в голосовании".

Оксана Былдина, 45 лет, глава Мухоудеровского сельского поселения 

Авторы текста: Михаил Нешевец, Алёна Гудеменко, Кирилл Сосков, Станислав Купцов

 

Ссылка на первоисточник
наверх