На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Пожарные и эвакуационные лестницы: виды, особенности, назначение

В процессе разработки проекта строительства того или иного здания специалисты в обязательном порядке учитывают все требования по обеспечению безопасности людей. А значит, уделяют особое внимание планировке, экстерьеру и оптимальному расположению пожарных лестниц.

Проектирование последних начинается с разработки эскиза и выполнения грамотных инженерных расчетов.

В процессе приемки объекта обязательно проводится испытание пожарных лестниц. В дальнейшем они подлежат ежегодным и периодическим проверкам, интервал которых составляет пять лет. Разновидности Лестничные конструкции возводятся согласно разработанному проектному плану и могут быть:

вертикальными;

маршевыми;

винтовыми;

с перекрестными маршами.

Пожарные и эвакуационные лестницы относятся к отдельной категории. Первые предназначены для доступа к месту возгорания, вторые используются в качестве путей эвакуации. Различают наружные и внутренние конструкции открытого типа, а также внутренние в составе лестничных клеток. Для спасательных работ допускается использовать лестницы категорий П1 и П2. К категории П1 относятся вертикальные конструкции с облегченным каркасом, окрашенным противокоррозионным составом. Лестницы, высота которых менее 6 метров, не имеют ограждений. Сооружения большей протяженности оснащаются защитным ограждением.

Категории П2 соответствуют маршевые лестницы. Их уклон не должен превышать соотношение 6:1.

Техника пожарной безопасности Накладывает определенные требования к лестничным конструкциям. Строго регламентируются параметры ширины и высоты, размера проступи и величины шага, уровня перил и угол наклона.

При проектировании пожарных и эвакуационных лестниц запрещено использовать криволинейные формы и закругления винтового типа, забежные ступени и проступи разного размера в границах одного пролета. Ширина ступеней должна находится в пределах 25-29 сантиметров. Считается, что этого пространства достаточно для сохранения устойчивости и равновесия идущих по ним людей. Количество ступеней в одном марше также регламентировано и составляет от 3 до 18 единиц. При наличии нескольких маршей и промежуточных площадок максимальное количество ступеней сокращается до 16. В качестве материалов для внутренних противопожарных лестниц могут быть использованы:

металл;

бетон;

железобетон.

Наружные лестничные конструкции всегда изготавливают из металла. Внутренние сооружения в обязательном порядке отделяются от остальных помещений дверями. Такое исполнение позволяет предотвратить или отсрочить распространение огня и дыма, а также обеспечить людям безопасный выход из зоны возгорания. Пожарные лестницы Пожарные лестницы часто называют эвакуационными, однако на самом деле они ими не являются. Принципиальное отличие заключается в том, что такие конструкции, в первую очередь, предназначены для обеспечения доступа спасателей в горящее здание, а не для эвакуации людей из него.

Согласно правилам безопасности, основным приоритетом является вывод людей из опасной зоны. Поэтому при отсутствии отдельной пожарной лестницы сотрудники спасательных служб будут вынуждены ожидать окончания эвакуации и только после этого получат доступ к области возгорания. Следовательно, воздействию огня подвергнется большая площадь здания и возрастет риск его обрушения. Наличие пожарных лестниц позволяет существенно ускорить процесс пожаротушения. Эвакуационные лестницы Предназначены для быстрой и безопасной эвакуации людей из горящего здания. Такие конструкции рассчитаны на большой вес и обладают высокой пропускной способностью.

Ширина эвакуационных лестниц превышает 70 см, а высота ограждающих поручней составляет не меньше 80 см. Уклон лестничных маршей, предназначенных для эвакуации, равен 45 градусам. Именно такая величина считается наиболее комфортной для быстрого и безопасного спуска людей. Испытания Проверке на прочность и соответствие требованиям действующих нормативных документов подлежат все пожарные и эвакуационные лестничные сооружения. Полученные в процессе испытаний параметры фиксируются в Едином реестре проверок. Для проведения испытаний наличие лицензии МЧС не является обязательным условием. Однако у проверяющей стороны должны иметься обученные сотрудники и соответствующее материально-техническое оснащение. Как правило, к проверкам привлекаются специализированные организации, оказывающие весь спектр услуг по обеспечению пожарной безопасности. ____________ ООО «Аккма групп», ОГРН 1167746426121142784, г. Москва, п. Московский, Киевское шоссе 22 км., домовл. 4, стр. 2 корпус В, офис 803В

Ссылка на первоисточник
наверх