На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Вахтанг Джанашия: Русский крест

День крещения Руси назвать затасканным словом "праздник" язык не поворачивается. Абсолютно независимо от веры в Бога, от принадлежности к той или иной религиозной организации для всех без исключения людей, имеющих хоть какую-то связь с Россией, крещение – судьбоносное событие. По сути, Владимир Святославич выбрал для нашей страны государственную идеологию и, говоря современными терминами, геополитическую ориентацию.

Пересказывать историю Русской православной церкви не время и не место. Хотелось только напомнить, что создатель Российской империи Пётр Великий сделал из нашей Церкви государственное учреждение – Синод во главе с обер-прокурором. А большевики вернули РПЦ самостоятельность (насколько что-либо могло быть самостоятельным при большевиках). Эта отделённость Церкви от государства в немалой степени спасла репутацию РПЦ, когда Советский Союз развалили. И не бюрократическое изобретение Ельцина и его команды – Содружество Независимых Государств, а именно Русская православная церковь была в реальности единственной скрепой на постсоветском пространстве. И, надо сказать, очень мудро и дальновидно справлялась с этой тяжёлой функцией. Не столько церковной, сколько сугубо политической.

В 2008 году, после войны с Грузией, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Но отношения между Русской православной церковью и её подразделением – Грузинской православной церковью (ГПЦ) – удалось сохранить. Более того, когда в церкви Абхазии произошёл раскол – часть абхазских церковников отказалась от иерархической подчинённости ГПЦ, пожелав напрямую подчиняться РПЦ, Русская православная церковь не поддалась сиюминутной антигрузинской политической конъюнктуре, не стала ещё более обострять отношения с Грузией, сохранив проверенную веками систему.

Рвануло там, где взрыва не то чтобы не ожидали – не хотели верить в возможность раскола, – на Украине. Нынешнее празднование Крещения в Киеве показало, что Московский патриархат всё ещё очень значимая сила в Незалежной. Но стало очевидно, что украинская политическая элита практически едина в стремлении отдалить украинцев от россиян и в религии. Пока не получается. Но у такой власти, как в Киеве, рычагов для гнусности всегда достаточно. И надо думать, что же РПЦ сможет противопоставить всё более очевидной угрозе раскола.

И, пока не поздно, необходимо задуматься о перспективах отношений с Грузинской церковью. Католикос Грузии Илия II в весьма преклонном возрасте и с очень большими проблемами со здоровьем. Если смена руководства ГПЦ пройдёт по предлагаемому нынешним руководством Грузии сценарию, во главе Грузинской церкви может оказаться иерарх-русофоб. Откровенно назревают проблемы и в православной Молдавии.

Празднества прошли красиво, широко, убедительно. А теперь пора браться за будничную тяжёлую работу по сохранению и наращиванию мощи и авторитета опоры православия – Русской православной церкви.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх