На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как фамильный фарфор превращают в украшения: петербурженка спасает разбитые кружки и вазы

Теперь – точно на счастье: Ася Финкельштейн из Петербурга спасает разбитые бабушкины кружки и треснувшие мамины вазы

Ася Финкельштейн – коренная жительница Северной столицы, и её "нежное" отношение к фарфору понятно. Простирается оно не только на знаменитую "кобальтовую сетку", но и на другие легендарные бренды и даже noname-посуду с прошлым.

Владелица бренда @finkel__stein в буквальном смысле создаёт красоту из осколков.

Бестселлер гараж-сейла – После 9-го класса я пошла в Колледж Фаберже учиться на ювелира, хотела получить "прикладную" профессию... У меня в семье никто ничем подобным не занимался, а я с детства любила делать что-то руками, – рассказывает Metro Ася Финкельштейн. – Учили ли нас в колледже делать золотые адские серёжки с камнями? Да, в программе были какие-то ужасные браслеты, хотя некоторые преподаватели всё же развивали в нас художественный вкус. Но пайке, шлифовке и закрепке камня я научилась там...   

Искать свой стиль девушка начала сразу: ходила на платные курсы к разным петербургским мастерам. И однажды попала на мастер-класс по технике "Тиффани": берётся стекло и опаивается оловянным сплавом. Через полтора года после увлечения "Тиффани" и работ "для себя и для друзей" украшения стали бестселлером одного из петербургских гараж-сейлов в "Этажах". Раскупили всё, все десять кулонов. Так началась история бренда @finkel__stein: сначала покупали по несколько изделий в месяц, сегодня – около ста.

– Я до сих пор всё делаю сама и вручную, только, наверное, иногда застёжки покупаю... Работаю дома: у меня есть сильная вытяжка и отдельная комната.

Запахов нет, но приходится постоянно пылесосить. Ювелирка – грязное дело, – шутит мастер.

Разбить на ровные кусочки посуду нельзя, потому Ася использует щипцы для керамики – их нашёл для неё папа Леонид.

instagram.com/finkel__stein

Фото:

"Кобальтовая сетка" – в моде Сегодня Ася делает самые разные украшения, но сердце её бренда – это вещи из фарфора. Бренд неважен, главное – чтобы на осколке сохранился хотя бы небольшой фрагмент рисунка.

– Я подружилась с продавцом в магазине-стоке Императорского фарфорового завода. Прекрасная женщина Нюра отдавала мне бесплатно посуду с трещинами, которую нужно было возвращать на переплавку, – вспоминает девушка. – Я до сих пор люблю делать вещи из нашего тонкого костяного фарфора – и в том числе с "кобальтовой сеткой", которая, по легенде, воспроизводит крест-накрест заклеенные в блокаду ленинградские окна. Потом я познакомилась с европейским фарфором, которого в наших антикварных очень много, и открыла для себя дивный новый мир. Сейчас я предпочитаю сюжетную посуду Villeroy&Boch: все эти пастухи на лугу, дамы с кавалерами... Нет, бешеных денег это не стоит: к примеру, обычная кружечка – рублей 700. Дороже всего посуда Российской империи, её почти не осталось. Самая дорогая моя покупка? Битая ваза за 3000, которую я купила "по весу" в Интернете. До сих пор лежит.

Из любого осколка можно создать нужную форму, обточив на станке.

 

 

Разбить на ровные кусочки посуду нельзя, потому Ася использует щипцы для керамики – их нашёл для неё папа Леонид.

 

 

Домашний шоурум У бренда пока нет своего "корнера" или сайта, зато есть Instagram. Ася выставляется на ярмарках – на "Маркете у моря" и "Арт-ёлке" в Академии Штиглица в том числе. – Если кто-то хочет что-то купить, я обычно приглашаю к себе домой – посмотреть и выбрать... Повлиял ли на моих покупателей коронавирус? Скорее нет: женщины любят себя украшать даже в карантин.

Из любого осколка можно создать нужную форму, обточив на станке.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх