С воскресенья началась 4-я неделя Великого поста, называемая Крестопоклонной. В центр каждого храма вынесли Животворящий Крест, которому всю неделю смогут поклоняться верующие. Metro решило напомнить, у каких ещё святынь могут помолиться православные москвичи, и сделало путеводитель. При любых проблемах Николай Чудотворец Данилов монастырь ул.
Даниловский Вал, 22 Ковчег с частицей мощей святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Святитель родился во второй половине III века в семье благочестивых родителей, которые дали обет посвятить сына Богу. С детства Николай постился, читал Священное Писание и помогал нуждающимся. Молитвами святитель мог исцелять от болезней и изгонять злых духов. Однажды он даже воскресил матроса, который упал с мачты на палубу и разбился насмерть.Николай Чудотворец. Instagram @prav_molitva, Другой Фото:
Матрона Московская Покровский монастырь Таганская ул., 58 Мощи блаженной Матроны Московской Святая родилась в 1885 г. (по другим данным – в 1881 г.) и была абсолютно слепой, но с детства отличалась прозорливостью. По молитвам Матроны происходили исцеления, возвращались те, кого уже считали без вести пропавшими, а с 17 лет она начала предсказывать будущее. От постоянного крестного знамения на лбу у святой даже образовалась ямка.
Матрона Московская. Instagram @prav_molitva, Другой Фото:
Спиридон Тримифунтский Данилов монастырь ул. Даниловский Вал, 22 Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского Святитель родился в конце III столетия. Из Жития известно, что он вёл благочестивый образ жизни, имел дар прозорливости и молитвами избавлял от разных болезней, засухи и неурожая.
За помощью к Спиридону обращался даже император Византии Константин I, который страдал от головных болей. Святитель исцелил его, а деньги, полученные в награду, раздал нищим. Здоровье Целитель Пантелеймон Часовня Великомученика Пантелеймона Гончарная, 4, стр. 5а Частица святых мощей целителя Пантелеймона Святой родился в III веке. Пантелеймон учился в языческой школе, после окончания которой посвятил себя медицине. Он познакомился с одним из проповедников Христа, от которого узнал о христианском учении. Уверовав, святой молитвами начал исцелять людей и даже воскрешать умерших. Позже за веру ему отрубили голову. От онкологии Икона Божьей Матери "Всецарица" Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь Крестьянская пл., 10 Икона Божьей Матери Икона была написана в XVII веке для Ватопедского монастыря на Святом Афоне. По молитвам перед ней люди получали исцеление от разных заболеваний, в том числе от опухолей, поэтому копии иконы распространили по всему миру. В 1995 году одну из них разместили в детском онкоцентре на Каширке в Москве, где икона замироточила, а некоторые пациенты получили исцеление.Икона Божьей Матери "Всецарица". Другой Фото:
От алкоголизма Икона Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" Храм Иверской Иконы Божией Матери на Всполье ул. Большая Ордынка, 39 Икона Божьей Матери Отставной солдат из Тульской области не мог бросить пить, отчего у него отнялись ноги и постоянно не было денег. Однажды во сне мужчине явился старец, который отправил его в Серпухов отслужить молебен перед иконой "Неупиваемая Чаша" во Владычнем монастыре. Мужчина на четвереньках добрался до места, провёл молебен и получил исцеление от зависимости и болезни ног. От бесовщины Киприан и Иустина Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами Большая Серпуховская ул., 24 Икона с частицами мощей святых Киприана и Иустины Киприан и Иустина жили в III веке. Они родились в языческих семьях. С детства Киприан обучался на чародея, а Иустина, узнав о Христе, приняла христианство и вела благочестивый образ жизни. Однажды Киприан увидел девушку и решил соблазнить её, но после нескольких неудачных попыток также уверовал, сжёг все свои чародейские книги, покаялся и крестился.
Киприан и Иустина. Другой Фото:
Роды, брак Икона Божьей Матери "Помощница в родах" Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь 2-й Зачатьевский пер., 2 Икона Божьей Матери Не сохранилось сведений о том, кто и когда написал икону, но впервые церковь узнала о ней в 1993 г. В подмосковном Серпухове во время причастия на дому старушка подарила икону одному священнослужителю, рассказав, что в советские годы прятала её у себя на чердаке. С тех пор беременные женщины молятся перед этой иконой, чтобы роды прошли легко, а младенец появился на свет здоровым.
Икона Божьей Матери "Помощница в родах". Instagram @prav_molitva, Другой Фото:
Пётр и Феврония Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами Большая Серпуховская ул., 24 Икона с частицами мощей святых Святые родились на рубеже XII–XIII веков. Пётр был сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Однажды он заболел проказой и обратился за помощью к целительнице Февронии, явившейся к нему во сне. Он обещал жениться на ней в случае исцеления, но не сдержал слова. Болезнь вернулась вновь, и тогда Пётр решил жениться на девушке. Супруги всю жизнь хранили верность друг другу и умерли в один день.
Пётр и Феврония. Другой Фото:
Проблемы с жильём Даниил Московский Данилов монастырь ул. Даниловский Вал, 22 Рака и ковчег с частицами мощей святого князя Даниила Сын Александра Невского Даниил родился в 1261 г. С 1272 г. он стал править небольшим московским княжеством и за годы правления смог расширить свои владения, присоединив к княжеству Коломну и Переславль. Также он был известен тем, что не вступал в междоусобицы братьев, разрешал их конфликты и предотвращал кровопролития.
Даниил Московский. Другой Фото:
Учёба Сергий Радонежский Храм святителя Николая в Кленниках Маросейка, 5, стр. 2 Икона с частицей мощей святого Святой родился в 1314 г. и был назван родителями Варфоломеем. Мальчику тяжело давалась учёба, отчего он со слезами обращался к Богу о вразумлении. Однажды он встретил молящегося за деревом старца и попросил незнакомца помолиться за него. В ответ же услышал, что Господь внял просьбам мальчика. Впоследствии Варфоломей выучился грамоте, основал монастырь и принял монашество с именем Сергий.
Сергий Радонежский. Другой Фото:
Икона Божьей Матери "Прибавление ума" Храм святителя Николая в Кузнецкой слободе Вишняковский переулок, 15 Икона Божьей Матери В ближайшее время после патриарха Никона жил один благочестивый человек, который читал много церковных книг, написанных до московского патриарха Никона, и книг, исправленных им. Вскоре он лишился рассудка и взмолился к Божьей Матери вернуть разум. Богородица явилась мужчине, пообещала возвращение здоровья, но завещала написать тот её образ, в котором она предстала перед ним.
Икона Божьей Матери "Прибавление ума". Другой Фото:
О военнослужащих Иоанн Воин Церковь Иоанна Воина на Якиманке ул. Большая Якиманка, 46 Икона Иоанна Воина Святой служил в императорском войске Юлиана Отступника в IV веке. Вместе с другими воинами он должен был преследовать и убивать христиан, но не делал этого, а, наоборот, предупреждал их об опасности и освобождал из тюрьмы. Узнав правду, император заключил Иоанна под стражу, но после смерти правителя святой был освобождён и до глубокой старости вёл благочестивый образ жизни.
Иоанн Воин. Instagram @prav_molitva, Другой Фото:
Помощь в работе и торговле Иоанн Сочавский Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле ул. Еланского, 2а) Икона Иоанна Сочавского Великомученик родился в XIV веке в семье купцов. Во время торгового плавания в Левкополь – Старый Крым, принадлежавший татарам, он вступил в спор с капитаном, который плохо отзывался о православии. Иоанн посрамил капитана, и тот оклеветал его. Прибыв на место, капитан сообщил правителю города, что Иоанн под присягой обещал принять местное вероисповедание. Торговец отказался это делать и был убит.
Свежие комментарии