Выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных уже дали с аншлагами концерты в Хабаровске, Архангельске, Вологде, Кургане, Москве.
2 июля пройдет их выступление в Камерном зале Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга (0+), также девушки сыграют в Донецке (в Донецкой государственной академической филармонии), в Екатеринбурге (в Свердловской государственной академической филармонии), в Перми (Пермской краевой филармонии) и в других городах России.
Концерты проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.Сотрудничество Софьи и Антонины началось с создания совместной авторской транскрипции "Фантазии на темы из оперы Порги и Бесс" для двух роялей и джазового оркестра. Дебют нового дуэта ST-duo состоялся в 2016 году. Концертная программа включает в себя исполнение произведений в четыре руки, на двух роялях и на двух роялях с оркестром. ST-duo играл с такими известными дирижерами, как Юрий Медяник, Иван Никифорчин, Денис Власенко, Антон Шниткин и другими. Девушки с успехом принимают участие в международных фестивалях в Германии, Италии, Чехии, ОАЭ.
"В прошлом году отмечалось 150-летие со дня рождения пианистки и педагога Елены Фабиановны Гнесиной, в этом году – 130-летие Гнесинских учебных заведений, – рассказали Софья Сахнова и Антонина Лузько, – мы, продолжая традиции выдающихся гнесинцев, сохраняем наследие и привносим свой современный взгляд на развитие жанра камерного ансамбля, делая его доступным для широкой аудитории поклонников фортепианной классической музыки. Исполнение шедевров классического культурного наследия в интерпретации для двух музыкальных инструментов, с целью популяризации жанра фортепианного дуэта, планируется в различных регионах России, включая новые территории".
Исполнительницы выиграли грант Президентского фонда благодаря своей упорной работе и признанию публики. Дуэт ST-duo неоднократно становился приглашенным гостем Международного музыкального фестиваля "Звёзды на Байкале" и "Диалог поколений", которые проходят под патронажем знаменитого пианиста, народного артиста РФ Дениса Мацуева. Он отдельно отмечает индивидуальность игры и талант девушек.
"ST-duo переносит дуэтное музицирование, которое всегда присутствовало в самых элитарных кругах, на большую сцену, знакомя с ним широкую аудиторию, в том числе в регионах. Дуэт раскрывает многогранность концертов именно в четыре руки. Они создали свой неповторимый жанр, который отличается программным разнообразием. ST-duo представляет весь репертуар – от классики до современной музыки, и, конечно, удивляет уникальными транскрипциями, созданными специально для этого дуэта, которые они исполняют с особой интерпретацией, непосредственностью, глубиной и очарованием", – говорит Мацуев.
ST-duo стал одним из немногих российских дуэтов, в репертуаре которого имеются сочинения для двух роялей и оркестра. Это как популярные произведения современных композиторов, так и оригинальные авторские переложения классических шедевров. Новаторство программы заключается не только в создании собственных редакций, транскрипций и переложений, но и в смешении стилей исполнения. Особенностью некоторых выступлений фортепианного дуэта также является интеграция хореографических номеров, превращающих концерты в изысканные музыкально-театральные перформансы.
Предоставлено организаторами
Фото:
На концертах, которые девушки представляют сегодня, зрители могут услышать Брамса и Моцарта, Лядова и Глинку, все многообразие Чайковского, красоту и нежность Пуленка, а также произведения современного российского композитора Розенблата. Помимо классических сочинений для фортепианного дуэта, на выступлениях звучат в редакции ST-duo "Пляска смерти" Сен-Санса, "Адский галоп" Оффенбаха, а также танго "Por una cabeza" Гарделя.
Одна из важных целей концертной деятельности ST-duo – открыть мир классики тем людям, кто с ней совсем не знаком. Дуэт Софьи Сахновой и Антонины Лузько известен не только в академической среде, но и в мире популярной музыки. Например, Василий Вакуленко (Баста) положительно высказался об их мастерстве:
"Я видел выступление ST-duo, слушал их исполнение русской классики. Как музыканту мне очень нравится звучание акустических инструментов – с объемом, жизнью, эмоциями. И девушки блестяще дают все это почувствовать своим слушателям, независимо от того, что они играют: русскую классическую музыку или советских академических композиторов".
Следить за расписанием тура можно на сайте.
Свежие комментарии