Лауреатами стали основатель и руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов, художественный руководитель-директор Академического Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин, основатель и руководитель "Русского театра в Белграде" Евгения Ешкина-Ковачевич, художественный руководитель Камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера" Юрий Александров, директор Государственного русского театра драмы им.
Ф. А. Искандера Республики Абхазии Ираклий Хинтба, а также Национальный русский театр драмы имени Михаила Лермонтова (Алматы. Республика Казахстан). Церемония награждения прошла в Таврическом дворце.Премии вручали члены попечительского совета премии.
- Премия Лаврова – это не случайное совпадение, она появилась не только потому что в этом году исполняется 100 лет со дня рождения актера, - прокомментировал специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, Сопредседатель Правления МФГС Михаил Швыдкой. Он награждал Льва Додина. - К Кириллу Лаврову в какой-то момент приклеилась роль Молчалина, которую актер гениально сыграл в спектакле "Горе от ума" в БДТ. На самом деле, он был Чацким, который понимал: обстоятельства меняются, но ты должен оставаться таким, какой ты есть. Кирилл Юрьевич был удивительно порядочным человеком. Когда меня назначили министром культуры, ко мне как-то в кабинет вошли два человека: Михаил Александрович Ульянов и Кирилл Юрьевич Лавров. Я понял, что мне в этом кабинете нечего делать. Кто я такой по сравнению с маршалом Жуковым и конструктором космических кораблей Королевым?
Председатель Санкт-Петербургского отделения "Союза театральных деятелей РФ (ВТО)" Сергей Паршин вручил премию актеру Евгению Миронову.
Народный артист России Евгений Миронов и председатель Санкт-Петербургского отделения "Союза театральных деятелей РФ (ВТО)" Сергей Паршин
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
- Еще при жизни Кирилла Юрьевича мы, говоря об актере, оценивали степень его порядочности в "лаврах": вот этот тянет на пять "лавров", а этот – на десять, - рассказал Сергей Паршин. - Замечательно, что эта премия родилась в год 100-летия великого советского и российского актера, театрального деятеля, человека высочайшей честности и порядочности.
Лауреат Евгений Миронов почувствовал себя в этот день немного петербуржцем.
- Удивительно, как Кириллу Юрьевичу всегда удавалось оставаться искренним, даже когда он играл Ленина, - заметил актер. - Мы находимся в Таврическом дворце, где происходили события, перевернувшие историю не только нашей страны (В Таврическом дворце проходил I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 года, также до переезда в Смольный здесь заседал ВЦИК Советов – Прим. Ред.) Какое счастье, что мы собрались здесь не сжигать мосты, а строить. Я благодарен за эту премию и сегодня чувствую себя немного петербуржцем. Я родился в другой области, но сегодня мне хочется быть причастным к культуре Петербурга.
Художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
В попечительский совет премии также вошла дочь Кирилла Лаврова – заслуженная артистка России, актриса БДТ им. Г. А. Товстоногова Мария Лаврова.
- Кроме того, что я актриса, я еще и дочь, - сказала Мария Кирилловна. - Поэтому память об отце для меня это не просто память об актере, деятеле, но еще и дочерняя память. Когда я чувствую, что она утихает, о папе все реже и реже вспоминают, мне становится очень больно. Наверное, больнее, чем кому-либо. На мой взгляд, самым драматичным временем в его жизни был период, когда он возглавлял БДТ. Папа бесконечно переживал за судьбу театра. Это был напряженнейший период с внутренними срывами, которые никто никогда не видел, кроме нас, его семьи.
Заслуженная артистка России Мария Лаврова
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Международная премия имени К.Ю. Лаврова "За поддержку и продвижение русской культуры" вручается за поддержку и развитие русской культуры за рубежом, укрепление культурных связей, активизацию творческой деятельности соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье.
Кирилл Юрьевич Лавров - советский и российский театральный деятель, почетный гражданин Санкт-Петербурга, народный артист СССР, многие годы работал в БДТ им. М. Горького (ныне – БДТ им. Г.А. Товстоногова), а с 1989 по 2007 год - художественный руководитель театра.
Организаторами Премии стали: Санкт-Петербургское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз театральных деятелей РФ (ВТО); Театр-фестиваль "Балтийский дом"; БДТ имени Г.А. Товстоногова; фонд содействия развитию культурных программ "Балтийский международный фестивальный центр".
Свежие комментарии