На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Пять знаменитых авторов создадут свои проекты мемориала в Кронштадте

В Петербурге подвели итоги первого тура конкурса на создание мемориала погибшим морякам в Кронштадте.

– Мы получили 92 заявки из 16 городов России, больше всего (почти поровну) из Москвы и Петербурга, – говорит куратор конкурса и архитектурный критик Елена Гонсалес-Родригес. – Жюри изучило портфолио претендентов на выход в финал, а также "приложенные" к ним письма: участники рассказывали истории своих семей и вспоминали погибших.

Возможно, эти рассказы впоследствии войдут в какое-то отдельное издание.

Во второй тур конкурса в итоге вышли пятеро финалистов, все – именитые авторы, академик и член-корреспонденты Российской  академии художеств: Александр Цигаль, Александр Пономарёв, Михаил Переяславец, Андрей Ковальчук и Даши Намдаков. В следующие два месяца им предстоит создать свои проекты, победителя определят в начале марта. – Финансироваться работы по созданию мемориала будут из внебюджетных источников – в частности, из пожертвований меценатов. 25 проектов туркластера "Кронштадт. Остров фортов", включая мемориал, уже нашли своих инвесторов, – уточнила Ксения Шойгу, член рабочей группы по развитию Кронштадта.

Место для памятника определено – напротив форта Пётр I. Объект будет видно "со всех сторон", кроме того, его сделают ветроустойчивым. Всё остальное по техзаданию отдали "на откуп" конкурсантам.

– На самом деле это очень честная история, а значит, интересная. Мне вообще когда-то нагадали, что в XVI веке я был пиратом, потому она мне близка особенно, – делится с Metro Александр Цигаль. – Мы работаем с архитектором Евгением Полянцевым, идеи у нас есть, но ведь скульптуру словами не объяснишь. Мой стиль – это героический символизм.

Но единственное, что я точно могу сказать: наш проект мемориала не будет связан с военной тематикой и оружием.

 

Ссылка на первоисточник
наверх