На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Участок под синхротрон в Кольцово увеличат вдвое

Площадь участка под строительство центра коллективного пользования СКИФ в посёлке Кольцово под Новосибирском планируют увеличить в два раза – до 60 га. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу наукограда Кольцово Николая Красникова, дополнительные гектары будут задействованы для строительства сопутствующей инфраструктуры синхротрона, в том числе социальных объектов.

На данный момент подготовлены эскизный проект, концептуальный проект инженерно-строительной инфраструктуры и исходные данные для проектирования, Минобрнауки РФ согласовало задание на строительство ЦКП. Кроме того, Росимущество выделило в Кольцово в бессрочное пользование земельный участок площадью 24 га для строительства ЦКП "СКИФ".

Представители СКИФ отметили, что проект ЦКП уже согласован с отечественными и зарубежными коллегами. Кроме того, ЦКП эффективен с точки капиталовложений. В начале этого года стоимость строительства СКИФ оценивалась в 37 млрд руб. Также представители ЦКП подчеркнули, что проект разработки создан с учетом российских нужд и поможет развить научно-производственную базу, конкурентную на рынке, благодаря размещению производства в России.

СПРАВКА Сибирский кольцевой источник фотонов создается в рамках нацпроекта "Наука". Установка относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения. На данный момент в мире есть два аналога СКИФ – источник синхротронного излучения MAX IV (Швеция) и источник "Сириус" (Бразилия). Начало строительства СКИФ запланировано на 2021 год. Завершение – в 2024 году. Ранее министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев назвал СКИФ "одним из флагманских проектов "Академгородка 2:0".

 

Ссылка на первоисточник
наверх