На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Смольный не сможет выкупить Охтинский мыс у "Газпрома"

Что будет с Охтинским мысом, объяснил губернатор Петербурга Александр Беглов. Смольный поддерживает идею создания там археологического музея-заповедника, но настаивает, что всё должно быть чётко по закону.

Два месяца назад президент Владимир Путин предложил создать на территории Охтинского мыса музей-заповедник.

Поручение проработать вопрос до 1 мая получил Минкульт, а петербургские архитекторы уже предложили свою концепцию будущего комплекса. Однако ни "Газпром нефть", которой принадлежит участок с уникальными археологическими объектами, ни Смольный до сих пор не высказывались на эту тему. И вот – ситуацию снова начали обсуждать.

Не представляется возможным

Депутат Закса Борис Вишневский опубликовал у себя на странице "ВКонтакте" ответ на свой запрос по поводу Охтинского мыса. В подписанном губернатором документе сказано: дальнейшее использование участка должно производиться в соответствии с законом "Об объектах культурного наследния народов Российской Федерации". При наличии правовых оснований для реализации идеи с музеем-заповедником "исполнительные органы власти готовы её поддержать".

Кроме того, в трёхстраничном ответе есть и ссылка на статью 263 Гражданского кодекса, которая говорит:

"Право собственника застраивать принадлежащий ему земельный участок должно осуществляться при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении участка".

Губернатор уточняет: упомянутый собственник участка (а им является "Газпром нефть Восточно-Европейские проекты") до сих пор не сообщал в Смольный о своих планах на его использование.

Однако вступать в переговоры по поводу выкупа участка  (а на этом настаивали петербургские эксперты, когда презентовали проект будущего музея-заповедника) правительство не намерено – у него нет на это полномочий, говорится в ответе Вишневскому.

"Земельные участки не входят в перечень объектов недвижимости, которые могут быть приобретены у единственного поставщика – их собственника. Таким образом, приобретение участка в собственность Санкт-Петербурга не представляется возможным".

Сколько стоит Охтинский мыс?

Вопрос собственности участка и его цены – один из самых острых в ситуации с Охтинским мысом. Петербургское отделение ВООПИиК настаивало: сам статус музея-заповедника подразумевает его нахождение в государственной собственности. Однако участок находится как раз в частной собственности, хотя "Газпромнефть" и по сути является копорацией с государственным участием.

Какова рыночная стоимость этой земли – неизвестно: участок в середине нулевых приобретали частями, а здания бывшего судостроительного "Петрозавода" вообще покупались отдельно. Потому даже дискуссии о том, "сколько может стоить" Охтинский мыс, пока не идёт.

Между тем, сам собственник сейчас продолжает работать над проектом освоения территории: что "Газпром" будет делать с Охтинским мысом.

– "Газпром нефть" дорабатывает архитектурную концепцию будущего пространства на Охтинском мысе. Компания также взяла на себя обязательства по сохранению всех объектов культурного наследия на своем участке: это 4 охранных зоны площадью 0,8 гектара (чуть более 15% участка), утвержденных Министерством культуры РФ, – уточнили Metro в пресс-службе "Газпром нефти". – В соответствии с российским законодательством все объекты культурного наследия на Охтинском мысе будут сохранены. Никакого строительства на этих территориях вестись не будет. Зоны памятников интегрируют в ландшафтный парк, и свободный доступ к ним получат все желающие.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх