На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...
  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...

Как не испортить леворукого ребенка в школе: рекомендации эксперта

По словам Елены Боевой, которая является основателем научно-просветительского проекта про левшей "ПравоНалево", переучивая леворукого ребёнка, мы навязываем определенный тип и вид деятельности не свойственный его биологической природе.

– У ребёнка могут возникнуть самые разные трудности, как психического, так и физиологического характера.

У переученного левши может быть повышенная возбудимость, раздражительность, вялость, заторможенность и этот список далеко не полный. В тяжёлых случаях даже может наблюдаться заикание и энурез, – говорит эксперт.

Так же очень часто бывают трудности письма, из-за того, что ребёнок пишет не своей рукой. А спрогнозировать характер сложностей у каждого конкретного ребёнка практически невозможно. Поэтому педагогам и родителям необходимо понимать, кто берёт на себя риски, связанные с последствиями переучивания.

Как обычно, одно тянет за собой другое. Самый простой пример: неправильное положение леворуких учеников при письме может приводить к быстрой утомляемости, тремору, неточным движениям. Из-за этого очень часто бывает, что дети просто не могут долго сидеть за столом во время письма. Всё это может способствовать нарушению осанки, даже уже в первом классе. Поэтому соблюдение гигиенических требований,  основных принципов биомеханики письма помогает не только облегчить качество самого письма, но и сохранить здоровье ребёнка.

Иногда учитель не обладает достаточными знаниями в понимании того, какие психофизиологические особенности леворуких детей учитывать. А распространённые мифы и стереотипы о левшах могут приводить к некорректным мерам по работе с леворукими детьми.

– Педагогу важно понимать, как располагать тетрадь левше, как правильно держать ручку, как посадить леворукого ребёнка. Не все педагоги понимают, что леворукому ученику удобнее сидеть на уроке слева от праворукого соседа по парте, тогда они не будут толкать друг друга локтями, – говорит Елена Боева.

Важно объяснить какими канцелярскими принадлежностями будет удобнее пользоваться. Даже в таких мелочах есть важные моменты.

– Ножницы и точилки должны быть специально для левшей, у них лезвие заточено под другим углом, – рассказала специалист. – Педагогу необходимо наладить взаимодействие с родителями леворуких детей и объяснить, как лучше организовать учебное пространство дома.

 

Ссылка на первоисточник
наверх