Офтальмологи отмечают, что наиболее надежный способ предотвратить проблемы со зрением в зрелом возрасте – регулярно проходить диагностическое обследование зрительной системы минимум один раз в год.
Почему это важно? После 50 лет в организме начинают происходить изменения, которые зачастую вызывают развитие грозных заболеваний глаз, способных отнять зрение: катаракты, глаукомы, патологий сетчатки.
Их особенность в том, что на протяжении десятилетий патологический процесс может протекать без симптомов. В то время как обследование на современных диагностических аппаратах в офтальмологической клинике выявляет заболевания даже на ранних стадиях. Благодаря этому есть возможность вовремя назначить лечение и предотвратить снижение качества зрения.Катаракта
Хрусталик – одна из естественных линз глаза, расположенная за зрачком и радужкой. В состоянии здоровья она полностью прозрачная. Из-за нарушений обмена питательных веществ в организме природная линза мутнеет. Человек начинает хуже видеть, перед глазами появляется пелена, цвета бледнеют, предметы приобретают желтоватый оттенок. Становится трудно читать даже в очках.
На поздних стадиях катаракты хрусталик разбухает, увеличивается в размерах, что может вызвать повышение внутриглазного давления и развитие вторичной глаукомы. Вот почему катаракта – довольно коварное заболевание. Откладывая операцию, человек без необходимости годами терпит слабовидение и только усугубляет проблемы со здоровьем. Потому что, если хрусталик остается в плотном состоянии в глазу длительное время, происходит атрофия связочного аппарата, что повышает риск развития осложнений.
Единственный способ лечения катаракты, доказавший свою эффективность, – хирургический. Он заключается в замене хрусталика на искусственную интраокулярную линзу из биосовместимого материала. Сегодня лечение проводится на любой стадии заболевания за один день*.
*Подробности эффекта уточняйте у лечащего врача.
После лечения пациент получает возможность вести активный образ жизни без физических ограничений. Чем раньше обнаружена катаракта, тем меньше рисков осложнений во время и после операции по замене хрусталика.
В офтальмологической клинике на современных приборах проводят такие исследования для диагностирования катаракты, как визометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия, биометрия, УЗИ глаза.
Глаукома
Чаще всего это заболевание развивается на фоне повышенного внутриглазного давления, разрушая клетки сетчатки и зрительного нерва. Несмотря на успехи современной офтальмологии в лечении глаукомы, в 45% случаев, по данным медицинских исследований, патология впервые выявляется на поздних стадиях. Вернуть зрение, утраченное из-за глаукомы, нельзя. При своевременном обнаружении заболевания и вовремя начатом лечении есть шансы приостановить развитие патологии.
Этапы развития глаукомы.
Главная цель терапии при глаукоме – постоянный контроль внутриглазного давления до нормы. Для этого применяются как медикаментозные, так и хирургические методы. В некоторых случаях используются лазерные технологии. Курс лечения подбирается для конкретного пациента персонально с учетом всех факторов состояния зрительной системы.
Для диагностики глаукомы предназначены такие современные исследования, как периметрия, пахиметрия, гониоскопия и другие.
Сетчатка
Еще одно заболевание глаз, развивающееся с возрастом, – макулярная дегенерация. Это патология центральной зоны сетчатки, макулы. Несмотря на то, что в этом случае ухудшается центральное зрение, человек может не замечать этого долгое время. Сначала заболевание развивается только на одном глазу, а здоровый глаз берет на себя всю зрительную нагрузку. Наиболее распространенная причина возрастной макулярной дегенерации – наследственность.
Людям в группе риска следует быть особенно внимательными к здоровью глаз и регулярно проходить диагностическое обследование зрения. Макулярная дегенерация эффективно диагностируется на современных офтальмологических приборах.
Для точности постановки диагноза специалисты применяют такие объективные исследования, как офтальмоскопия, периметрия, оптическая когерентная томография (ОКТ), томография-ангиография.
Евгений Гурмизов, офтальмохирург, кандидат медицинских наук:
– Точная постановка диагноза и качественное лечение зависят от компетенций врача и уровня оснащенности клиники современным оборудованием. А вот выбор клиники – ответственность пациента. На что обратить внимание? Во-первых, поинтересуйтесь, сколько лет клиника работает, на каких направлениях офтальмологии специализируется. Во-вторых, каким оборудованием она оснащена. Офтальмология – наукоемкое, технологическое направление медицины. Во многом качество лечения зависит от того, к какому поколению относятся технологии, применяемые в диагностике и лечении. Современные офтальмологические клиники оснащены оборудованием экспертного класса. Диагностические приборы отличаются широким функционалом, направленным на то, чтобы с микронной точностью обнаружить малейшие дистрофические изменения в зрительной системе. Это позволяет точно, быстро и бесконтактно исследовать более сотни параметров зрительной системы: внутриглазное давление, границы зрительного поля, глубину передней камеры глаза, толщину роговицы, прозрачность хрусталика, состояние зрительного нерва и сетчатки.
Первый шаг к хорошему зрению – комплексная диагностика
Записаться со скидкой на обследование
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Реклама. Рекламодатель ООО "ДЦ "Зрение", ОГРН: 1077847621830, erid= 2Vfnxxvd1ig
Свежие комментарии