На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Собянин расширил применение "компьютерного зрения" в диагностике болезней

Москва расширит использование технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта (ИИ) для диагностики заболеваний. Соответствующее распоряжение дал мэр столицы Сергей Собянин. 

Согласно материалам пресс-службы мэра и правительства столицы, внедрение "компьютерного зрения" и ИИ для расшифровки рентгеновских снимков и таких медицинских изображений, как маммограмм, КТ, МРТ, а также для выявления очагов патологий и постановки предварительного диагноза является одним из приоритетных направлений развития современной лучевой диагностики.

Отмечается, что Москва стала одним из первых мировых мегаполисов, в котором начали внедрять подобные сервисы на базе ИИ во врачебную практику.

– Несколько лет назад был создан Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) ЕМИАС - облачное хранение медицинских изображений, сделанных в городских больницах и поликлиниках. К ЕРИС было подключено 1,3 тыс. цифровых аппаратов лучевой диагностики городских учреждений здравоохранения - свыше 80% диагностического оборудования, имеющегося в городе, – говорится в сообщении.

На основе анализа изображений, имеющихся в ЕРИС, были разработаны алгоритмы компьютерного зрения и ИИ, позволяющие с высокой степени надежности определить наличие патологий в легких, сосудах и других внутренних органах человека.

В пресс-службе добавили, что с 2021 года технология будет использоваться по 10 видам исследований, а именно:

КТ/НДКТ органов грудной клетки – диагностика рака легкого; КТ органов грудной клетки – диагностика Covid-19; КТ/НДКТ органов грудной клетки –  диагностика ишемической болезни сердца, в т. ч. выявление коронарного кальция, перикардиального жира; КТ/НДКТ органов грудной клетки – диагностика эмфиземы; КТ головного мозга – диагностика инсультов; МРТ головного мозга – диагностика злокачественных новообразований, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера; МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника – диагностика грыж, протрузий, стеноза; ММГ – диагностика рака молочной железы; РГ/ФЛГ легких – диагностика злокачественных и инфекционных патологий легкого; РГ опорно-двигательного аппарата – диагностика артроза, плоскостопия, переломов конечностей и позвонков.

Кроме того, в течение ближайших нескольких лет аналоговое оборудование будет полностью выведено из эксплуатации и заменено на цифровые модели, а уровень подключения к ЕРИС будет доведён до 100%.

Решение о проведении эксперимента по внедрению ИИ-технологий в практическое здравоохранение было принято в ноябре 2019 года. В связи с эпидемией COVID-19 в стране уже в январе-апреле 2020 года эксперты городского Центра диагностики и телемедицины провели тестирование алгоритмов компьютерного зрения для распознавания признаков поражения легких на КТ-снимках пациентов, у которых было подозрение на коронавирус.

– С мая 2020 года применение этой технологии стало стандартом диагностики коронавирусной пневмонии в городе Москве, – подчеркивается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Эксперимент оказался удачным: благодаря приминению новой технологии повысилась точность диагноза, значительно ускорилась его постановка (до 15 минут с момента проведения исследования). Кроме того, в условиях высокой нагрузки на лучевую службу городского здравоохранения данная технология позволяет снизить количество врачебных ошибок.

Ежедневно ИИ-технологии обрабатывают около 20 тысяч медицинских изображений и рентгеновских снимков. Всего за время проведения эксперимента были проанализированы данные больше 1,5 млн исследований, сделанных в 296 медицинских организациях.

– С учетом положительных результатов эксперимента правительство Москвы приняло решение расширить использование программных продуктов на основе компьютерного зрения. В 2021 году эта технология будет использоваться по 10 видам исследований, – отметили в пресс-службе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх