На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А с чего хохломордам с амерами убирать генерала РХБЗ? Что-то тут не все стыкуется. Может после Иванова "чистка" не в ...Как в России восп...
  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Мне и в моем Крыму хорошо. На хрен мне краснодыр.Три веских повода...
  • Наталья Середа
    Все молодые петербуржцы ученые?Молодые петербурж...

"Я увидел тоннель, но в нём не было света": Джейми Фокс рассказал, как перенёс инсульт и не помнит 20 дней

Что произошло с Джейми Фоксом

По данным Daily Mail, Джейми Фокс наконец раскрыл причину своей таинственной госпитализации в прошлом году. 56-летний актёр снимался в таких известных фильмах как  "Соучастник", "Законопослушный гражданин", "Джанго освобождённый", "Штурм Белого дома", "Новый Человек-паук: Высокое напряжение", "Али", "Человек-паук: Нет пути домой".

 

Он заявил, что у него произошло кровоизлияние в мозг, после чего актёра доставили в отделение неотложной помощи. Ранее его семья предпочла не раскрывать данные подробности.

Теперь Фокс нарушил молчание. Он признался, что потерял память на 20 дней и не мог ходить, очнувшись в инвалидном кресле.

В специальном выпуске Netflix Фокс привёл хронологию событий. "11 апреля у меня сильно болела голова, и я попросил у сына аспирин. И быстро понял, что когда вы находитесь в чрезвычайной ситуации, ваши родные не знают, что, чёрт возьми, делать".

Когда Фокс рассказывал свою историю, он не сдерживал эмоции, по его щекам текли слёзы. Однако публика устроила ему овации. 

"Жизнь не проносится перед вами. Я увидел тоннель, но в нём не было света. И в этом туннеле была жара", – сказал актёр. Фокс даже пошутил, что испугался – его понесло "куда-то не туда". 

Обладатель Оскара добавил, что его сестра Дейдра "спасла ему жизнь", когда отвезла его в больницу Пидмонт в Атланте, где он перенёс сложную операцию.

Джейми Фокс также отметил, что отчётливо помнит, как 4 мая вышел из комы и не мог ходить:"Когда я проснулся, то обнаружил, что нахожусь в инвалидном кресле. Я не мог ходить".

Однако Джейми долго не хотел верить, что у него случился инсульт, и рассказал, как терапевт говорил ему о его раздутом эго: "Тебе нужно убить старого Джейми, чтобы новый Джейми мог процветать".

Он также сделал философское заявление: "Бог благословил меня деньгами и славой, но когда я забыл о Боге, Он "благословил" меня инсультом".

Отметим, что к 2050 году смертность от инсульта вырастет на 50%. Каждый год от этого заболевания будут умирать около 10 млн человек, пишет издание Lancet Neurology. Metro приводит наиболее важную информацию об этом заболевании, в том числе о его причинах и и симптомах

Что такое инсульт?

Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения. В нормальном состоянии кровь непрерывно доставляет к тканям кислород и питательные вещества, без которых невозможна работа клеток. Если кровь не поступает к ним, они начинают отмирать. К инсульту чаще всего приводят сердечно-сосудистые заболевания, отсутствие движения и вредные привычки.

Различают три основных вида инсульта:

Ишемический:  нарушение мозгового кровообращения, вызванное закупоркой кровеносного сосуда и недостаточным кровоснабжением тканей. Ишемические инсульты делят на два вида:

Тромботический: в этом случае тромб образуется непосредственно в сосудах головы. При тромботическом инсульте могут поражаться как крупные, так и мелкие сосуды головного мозга.

Эмболический (тромбоэмболический): при нём тромбы могут образоваться в разных артериях организма и на клапанах сердца. Если сгусток отрывается, то тромб с током крови попадает в сосуды головного мозга из других отделов организма. Сосуды блокируются, и развивается инсульт. 

Геморрагический:  в ходе его развития надрывается сосуд и происходит истечение крови с образованием гематомы. От этого вида инсульта страдает меньший процент пациентов, но смертность при нём в разы выше. 

Его самые частые причины:

Гипертония: если человек страдает  повышенным кровяным давлением, то слабые сосуды не выдерживают и лопаются.

Аневризма: патологическое местное расширение просвета артерии головного мозга. Сосуд постепенно расширяется, стенки истончаются, не выдерживают и рвутся.    

 Субарахноидальный: это кровоизлияние в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Случается реже и составляет лишь 5% всех инсультов. Ежегодно на 100 тыс. человек приходится от 7 до 10 случаев. Чаще встречается среди людей в возрасте от 50 до 60 лет.

Профилактика инсульта:

Рекомендуется отказаться или сократить количество употребляемой жареной пищи и отдать предпочтение таким вариантам приготовления, как варка, тушение и готовка на пару.

Откажитесь от фастфуда, колбасы, картофельных чипсов, выпечки. Помимо жира в этих продуктах слишком много соли и сахара.

Занимайтесь физической активностью регулярно и умеренно. Во время тренировок укрепляется сердечная мышца и уменьшается свёртываемость крови.

Откажитесь от табака.

Контролируйте уровень давления.

Не давайте мозгу скучать: читайте, решайте кроссворды, даже видеоигры придут вам на помощь.

Что делать, если инсульт:

Чтобы быстрее определить, есть ли у больного инсульт, можно использовать  "шкалу Цинциннати":

Асимметрия лица: попросите человека улыбнуться или показать зубы. Если одна сторона двигается не так хорошо, как другая, и кажется, что она опущена, это может быть признаком инсульта.

Смещение рук: попросите человека закрыть глаза и держать руки прямо перед собой ладонями вверх примерно 10 секунд. Если одна рука не двигается или одна рука опускается сильнее, чем другая, это признак инсульта.

Речь: попросите пациента прочитать скороговорку. Если человек произносит слова невнятно или неправильно, это тоже может быть симптомом заболевания.

Другие симптомы включают в себя: двоение в глазах или временная слепоту, сильную головную боль, нарушение баланса.

Возможные последствия инсульта:

Снижение мобильности.

Трудности произношения и нарушение способности понимать.

Проблемы с памятью, логикой и анализом.

Проблемы с моторикой, чувствительностью и координацией.

Нарушения зрения.

Изменения характера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх