Недавние вспышки коронавирусной инфекции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона могла вызвать зараженная замороженная еда. Такое заявление сделали cингапурские учёные.
Как отмечается в статье, опубликованной в электронной научной библиотеке bioRxiv, вспышки Covid-19 произошли во Вьетнаме, Новой Зеландии и некоторых частях Китая, где в течение нескольких месяцев не было выявлено ни одного случая заболевания.
В частности, в Пекине новые случаи зафиксированы спустя 55 дней после последнего выявленного случая местного заболевания, а во Вьетнаме и Новой Зеландии – через 99 и 102 дня соответственно. Конечно, не исключено, что в регионах, где происходят внезапные вспышки коронавируса, его искоренения так и не добились, а передача продолжилась неустановленным способом.Однако биологи утверждают, что возможным источником таких вспышек может быть импорт заражённых пищевых продуктов. Такое предположение небезосновательно.
Пандемия коронавируса характеризуется наличием заболевших на предприятиях по переработке мяса и морепродуктов, отмечается в статье. Например, в Великобритании вспышка Covid-19 вызвала перебои в работе птицеперерабатывающего комбината и производителей готовых блюд для супермаркетов. А в Португалии и Гане обработка рыбы на заводах по производству тунца была приостановлена после того, как анализы рабочих в обеих странах показали положительный результат на Covid-19. Аналогичная ситуация наблюдалась в Австралии и Германии.
Поэтому учёные решили изучить, насколько живуч коронавирус при низких температурах. В качестве "материала" они использовали свинину, мясо курицы и форель. Далее они обработали образцы раствором с частицами коронавируса.
Часть порций они заморозили при температурах –20 и –80 °С, другие же хранили в охлажденном виде – в тех же условиях, в которых продукты обычно перевозят между странами.Выяснилось, что титр SARS-CoV-2 оставался постоянным на протяжении всего эксперимента не только при температуре +4°С, но и при отрицательных значениях (-20°С и -80°С). По мнению исследователей, учитывая большое количество вспышек Covid-19 на скотобойнях и других предприятиях пищевой промышленности в разных странах, SARS-CoV-2 довольно часто может встречаться в замороженных или свежих продуктах.
Как рассказал Metro вирусолог, доктор меднаук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, вирус прекрасно выживает при низких температурах.
– Чем ниже температура, тем вирусу лучше, он не разрушается. При такой заморозке [ -80°С] он может сколько угодно храниться – годами, десятилетиями. Если пища заражена, то конечно он может прекрасно сохраниться и можно заразиться, – рассказал он.
Свежие комментарии