На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Кого не поздравили с 8 Марта

Утро 8 марта редактор Metro  начала в спортзале – хотела взять всё от этих выходных. Тренировка прошла идеально: народу было немного, настроение у всех весеннее, а сил теперь не то что на весь день, но и на пару жизней вперёд.

На такой позитивной волне я спустилась в суетную подземку. Навстречу мне бежали дамы с пакетами и мужчины с букетами, все улыбались, поздравляли друг друга.

Казалось, нет в мире человека, который сегодня был бы одинок.

Но всего на пять этажей выше этой праздничной суматохи, в доме-метро на Красном проспекте, живёт Антонина Ивановна [имя изменено] – слабовидящая пенсионерка, которая в этот день идёт домой совсем одна. Вместо цветов в руке костыль, вместо праздничного торта – мешочек с вещами.

– Возвращаюсь из больницы, – пояснила пенсионерка, когда я встретила её у подъезда [мы соседи, как оказалось], – внученька, проводи меня до  дома, пожалуйста, живу высоко, боюсь не дойти, – попросила бабушка.

– Конечно, – по инерции ответила я, а сама думаю: "Как так? Уже 5 лет здесь живу, и ни разу её не встречала. А вдруг она вообще перепутала подъезд?" Будто бы прочитав мои мысли, Антонина Ивановна стала рассказывать:

– Из квартиры почти не выхожу. Для меня это целое испытание. Поход к врачу – мера вынужденная. Вызывать кого-то на дом страшно: никогда не знаешь, врач за дверью или мошенник. Меня ж уже три раза обворовали – слишком сильно верю в людей.

Всё встало на свои места: человек в прямом смысле света белого не видит, а  "свет" не видит её. Соседям  больше знакомо лицо соцработника, который пару раз в неделю приносит бабушке продукты и помогает по дому.

Путь оказался долгим даже для меня: всю дорогу проклинала свои пакеты из магазина – теперь они нагнетающе шоркались о стены. Каждые 5-10 ступенек мы останавливались – у пенсионерки кружилась голова. Во время поиска ключей я впервые нарушила свой принцип "не прикасаться к чужим сумкам": бабушка искала на ощупь, пока я не заметила их в одном из карманов. Позже я решила сама её навестить, но она не открыла дверь, и правильно сделала. С 8 Марта, Антонина Ивановна!

 

ЭКСПЕРТ

Вера Серова, специалист по социальной работе

"Если вы вдруг узнали, что где-то рядом живёт беспомощный пожилой человек, о котором некому позаботиться, можно позвонить в органы социальной поддержки населения своего района. Чтобы человеку была оказана бесплатная помощь, нужна медицинская справка, подтверждающая необходимость такой помощи, справка о размере пенсии, справка из ЖЭКа о составе семьи (мы помогаем одиноким пенсионерам или тем, у кого дети живут в другом городе), а также паспорт заявителя и его законного представителя, если есть. На основании этих документов назначается обследование условий проживания пенсионера, а затем составляется договор, в котором прописываются услуги, которые ему необходимы".

 

Ссылка на первоисточник
наверх