Учёные из университета Макгилла в Канаде выяснили, что при заварке чайного пакетика в воду попадают миллиарды частиц микро- и нанопластика. Об этом пишет Environmental Science & Technology.
По данным источника, от одного чайного пакетика в напитке может оказаться около 1,6 миллиарда микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда наночастиц.
Исследователи отмечают, что это значительно превышает те количества, которые обнаруживаются в других видах пищи и напитков, включая воду в пластиковых бутылках.В ходе эксперимента специалисты использовали несколько пакетиков четырёх разных видов фруктового чая, из которых удалили заварку. Их залили кипятком температурой 95 градусов Цельсия на пять минут. Затем исследователи профильтровали воду и, в частности, рассмотрели использованные пакетики под электронным микроскопом.
В результате учёные выяснили, что оказавшиеся в воде наночастицы изначально не содержались в пакетиках, они появились лишь в процессе заварки.
Полученные наночастицы исследователи добавили в питательную среду, где обитали рачки-дафнии, и выявили закономерность в повышении концентрации частиц пластика в воде и появлении нарушений в развитии планктонных ракообразных.
Отмечается, что пока что специалисты затрудняются выяснить, как эти частицы могут повлиять на здоровье человека.
Свежие комментарии