На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Учёные назвали опасность чайных пакетиков

Учёные из университета Макгилла в Канаде выяснили, что при заварке чайного пакетика в воду попадают миллиарды частиц микро- и нанопластика. Об этом пишет Environmental Science & Technology.

По данным источника, от одного чайного пакетика в напитке может оказаться около 1,6 миллиарда микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда наночастиц.

Исследователи отмечают, что это значительно превышает те количества, которые обнаруживаются в других видах пищи и напитков, включая воду в пластиковых бутылках.

В ходе эксперимента специалисты использовали несколько пакетиков четырёх разных видов фруктового чая, из которых удалили заварку. Их залили кипятком температурой 95 градусов Цельсия на пять минут. Затем исследователи профильтровали воду и, в частности, рассмотрели использованные пакетики под электронным микроскопом.

В результате учёные выяснили, что оказавшиеся в воде наночастицы изначально не содержались в пакетиках, они появились лишь в процессе заварки.

Полученные наночастицы исследователи добавили в питательную среду, где обитали рачки-дафнии, и выявили закономерность в повышении концентрации частиц пластика в воде и появлении нарушений в развитии планктонных ракообразных.

Отмечается, что пока что специалисты затрудняются выяснить, как эти частицы могут повлиять на здоровье человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх