На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Масяня помогает врачам лечить маленьких пациентов

В День защиты детей артистка снова приедет поздравить пациентов Детской городской больницы №1.

Сегодня медведице Масяне будут аплодировать зрители из открытых окон. Сама артистка в ярком жабо и шортах прокатится на самокате по больничному двору, сыграет в ладушки с дрессировщиком и сделает сальто. Врачи детских больниц заметили: после встречи маленьких пациентов с косолапой артисткой они быстрее идут на поправку.

И теперь всегда с нетерпением и надеждой ждут Масяню в гости.

Только дружба и партнёрство

Сегодня из-за пандемии Масяня будет выступать на улице.

– Обычно она работает в помещении – например, в холлах или актовых залах больниц, – говорит её дрессировщик Байрам Атаев. – Но Масяня, как настоящая артистка, может выступать везде.

Почти с рождения медведица живёт у дрессировщика Байрама Атаева. – Я почти сорок лет работаю с косолапыми, до Масяни были Тоша, Тяпа, Еврик и Фунтик. Последний прожил 23 года! Масяня, как и все женщины, противоречива и немного капризна. Но в целом девушка талантливая. Перед выступлением она всегда собирается с мыслями и отлично отрабатывает любой номер.

Медведица, как и все её предшественники, родилась в зоопарке. – Животное, родившееся в неволе, проще обучить всем цирковым премудростям, – говорит Байрам. – Я работаю со всеми, в том числе и с Масяней, с трёх месяцев. Для неё я и мама, и папа в одном лице. Никаких силовых методов не применяю, только дружба и партнёрство.

Масяня умеет кувыркаться, делать стойку на передних лапах, ездить на самокате и забираться на высокую стремянку. Она выступала в цирках на Фонтанке и в Автово. Ездила на гастроли.

– Недавно я взял ей помощника, ему три месяца, – говорит Байрам.

– Сейчас мы привыкаем друг к другу. Через какое-то время малыш сможет заменять взрослую медведицу на некоторых выступлениях.

Медведице Масяне 12 лет.

Фото предоставлены Байрамом Атаевым.

Фото:

Воздушный поцелуй от медведицы

Масяня выступает не только в цирке. За свою артистическую карьеру она побывала в Колпинской колонии для несовершеннолетних, в интернатах и больницах.

– Её выступление длится не больше десяти минут, но этого достаточно, чтобы у зрителей поднялось настроение, – считает дрессировщик Байрам Атаев.

В Детской городской больнице №1 Масяня выступала в декабре 2020 года. Из-за пандемии вход посторонним в клинику ограничен. Артистка была на улице.

– Шуба у неё тёплая, своя, – смеётся Байрам. – Мы украсили её жабо и надели яркие шорты.

Масяня так понравилась маленьким пациентам и медперсоналу, что её решили пригласить снова – на День защиты детей.

Сегодня косолапой артистке будут аплодировать пациенты кардиохирургии, урологии, травматологии, ожогового центра и других отделений. Дети увидят выступления медведицы из окон. А Масяня пошлёт им на прощание воздушные поцелуи и помашет лапой.

Кроме медведицы маленьких пациентов больницы поздравят клоуны, музыканты, актёры. Детям покажут представление кукольного театра и запустят с балкона мыльные пузыри.

"Когда дети видят во дворе больницы настоящего медведя, они быстрее выздоравливают", говорит Байрам Атаев.

Масяня выступает на разных площадках: в цирках, больницах и колониях.

Фото предоставлены Байрамом Атаевым.

Фото:

Четвероногие и пернатые терапевты

Признанными терапевтами считаются представители некоторых пород собак. Больше всего целителей среди лабрадоров. В некоторых медицинских центрах применяют орнитотерапию: пациентов лечат с помощью щебета птиц. Также благотворно на человека действует стрекот кузнечиков и сверчков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх