На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Петербуржцы cпасли Ботанический сад

Петербургский дендрарий почти четыре месяца был закрыт из-за коронавирусных ограничений, и пережить тяжёлый период ему помогли обычные петербуржцы. Metro выяснило, как и чем именно

Ботанический сад начал работать 2 июля – после перерыва в 15 недель. Сразу после открытия сотни петербуржцев и "гостей города" (пока немногочисленных и преимущественно русскоязычных) устремились сюда.

В карантин местные растения нисколько не страдали – напротив, даже отдохнули без людей. Но на восстановление уйдёт ещё немало времени, и в первую очередь – восстановление финансовое. Плата за билеты – существенная статья бюджета сада, и именно  из-за нехватки этих средств он не смог нанять рабочих. Их заменили волонтёры.

Засиделись на изоляции Каждый год дендрарий нанимает 20 садовых рабочих – на полный день. Своими силами их отсутствие компенсировать нереально: во всём саду около 60 сотрудников. Но и сейчас, после карантина, он выглядит достойно – и это заслуга волонтёров. – Они стали нашим спасением. Как искали людей? Написали посты во "ВКонтакте" и в Instagram. 85% подписчиков – это петербуржцы, отзывчивая аудитория. Многие на самоизоляции сидели дома безвылазно, и заявок поступило больше, чем нужно, – рассказывает  Metro Александра Медведева, сотрудница культурно-просветительского центра Ботанического сада.

"А это можно выполоть?" Никакого спецобразования волонтёрам не нужно: они пропалывают, убирают траву и делают другую простую работу на воздухе. В оранжереи из-за антикоронавирусных требований их не пускают. – У нас уже поработало 150 человек, 40 приходят постоянно. Каждый выбирает дату, что хочет делать и где – от альпийских горок до иридария, – говорит Алина Борисова, куратор волонтёров.

– Конечно, за всеми следят  сотрудники, но наши волонтёры очень ответственные и трудолюбивые: когда недавно был сильный ветер, они помогали собирать ветки. В отличие от сезонных рабочих с их "полным днём", волонтёры заняты по 4 часа в день. И то, что требует серьёзных физических усилий, им не доверяют.

–  Я здесь второй месяц и безумно наслаждаюсь, хотя раньше никогда так рано вставать не приходилось, – признаётся волонтёр и "вялотекущий садовод" Елена Грисюк: у неё три высших образования, а ещё недавно она работала гувернанткой. – Работы много, и я переживала, что не справлюсь, – я же не ботаник. Потому первое время я брала листочек и шла к куратору: "Можно ли это растение выполоть?". – Я всю жизнь трудилась в детском саду, в дендрарии же работала моя тётя, – говорит волонтёр с десятилетним стажем Татьяна Васильевна. – В этот раз нас попросили "поохранять" выставку хост. А они очень красивые: вот самые маленькие – "Бикини", вот "Титаник" с огромными листьями... Могу ли провести экскурсию? Конечно, люди нас часто о чём-то спрашивают – всё рассказываем!

 

Ссылка на первоисточник
наверх