Эта выставка призвана привлечь внимание горожан к трагичной дате 8 сентября, показав им истории реальных людей.
Экспозиция на Ленфильме расскажет об актерах и режиссерах, которые пережили блокаду или защищали Ленинград на фронте.
Янина Жеймо
Одна из героинь– актриса Янина Жеймо. После начала блокады она осталась в Ленинграде, выступала на эстраде, в госпиталях, на фронте.
Вечером дежурила на крышах – гасила зажигательные бомбы. Ее дом был открыт для друзей: в своей ленинградской квартире она разместила многих, кто остался без крыши над головой. Когда актриса дошла до крайней степени истощения, ее все же вывезли в эвакуацию.Актриса Янина Жеймо
предоставлено киностудией "Ленфильм"
Фото:
В 1944 году режиссер Надежда Кошеверова начинала подготовку к съемкам фильма "Золушка". Случайно встретившись с Яниной Жеймо в коридорах Комитета по делам кинематографии в Москве, режиссер поняла: это ее Золушка. Именно "под Жеймо" писал свой сценарий сказочник Евгений Шварц.
Павел Луспекаев
Актер Павел Луспекаев узнал, что такое война, в очень раннем возрасте. Уже в 1943 году 15-летний Павел добровольцем ушел на фронт, став одним из самых юных участников партизанской разведгруппы. Он неоднократно участвовал в боевых операциях.
Актер Павел Луспекаев
предоставлено киностудией "Ленфильм"
Фото:
Во время одного из сражений в руку ему попала разрывная пуля и раздробила локоть. Его отправили в госпиталь и начали готовить к ампутации, но руку удалось спасти. После выздоровления был определен в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. Во время одного из разведывательных рейдов ему пришлось несколько часов лежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. Это дало о себе знать спустя много лет – актеру пришлось ампутировать часть ступни.
В 1944 году демобилизовался из армии и был зачислен в свою первую труппу – Ворошиловоградского драматического театра. В 1959 году переехал в Ленинград и поступил на работу в Большой драматический театр, которым руководил тогда Георгий Товстоногов.
На "Ленфильме", помимо роли таможенника Верещагина в легендарном фильме "Белое солнце пустыни", он сыграл также роли в фильмах в "Эзоп", "Балтийское небо", "На одной планете", "Долгая счастливая жизнь", "Республика ШКИД", "Три толстяка" и "Зеленые цепочки".
Евгений Шапиро
С декабря 1940 года Евгений Шапиро работал оператором-постановщиком на "Ленфильме". Один из первых его довоенных фильмов – "Антон Иванович сердится", съемки которого были закончены 21 июня 1941 года.
Оператор Евгений Шапиро
предоставлено киностудией "Ленфильм"
Фото:
С марта 1942 года Шапиро снимал в киногруппах Ленинградского фронта.
После войны продолжил работу на "Ленфильме", снял фильмы "Золушка", "Соломенная шляпка", "Запасной игрок" и много других известных картин.
В его послевоенной фильмографии нет ни одного фильма о войне.
"В мирной жизни мне не пришлось снимать войну, – вспоминал Евгений Шапиро. — Но в войну самой войны я наснимался на всю жизнь. Из самых важных событий, что пришлось запечатлеть: прорыв блокады. Навсегда запомнились первые пленные немцы. Наше командование для поднятия бодрости ленинградцев дало приказ провести их по Невскому проспекту. Мне довелось снимать и их. Это было в 43-м году, вскоре после прорыва блокады".
Свежие комментарии