Российский медицинский университет имени Пирогова даёт возможность любому школьнику побыть врачом-хирургом. Уже второй год летом здесь принимают школьников на конкурсной основе, причём по окончании обучения им выдают сертификат, который в будущем при поступлении в медвуз может стать частью портфолио.
С сегодняшнего дня открылся приём заявок для "второй волны" учеников – счастливчики будут проходить обучение бесплатно.В учебном центре университета принимают юных "хирургов", чтобы они постигали азы работы на операционном столе. Школьники смело делают скальпелями разрезы, совершают переливание крови, оперируют на различных органах. И хотя делается это всё в понарошку на манекенах, и даже кровь ненастоящая, знания дети получают вполне реальные, занимаясь с опытными педагогами.
Как рассказали Metro в пресс-службе центра, накануне состоялись показательные учения среди первых выпускников летней школы (самому младшему из них было 14 лет), которые в течение 3 недель с 10 до 17 часов знакомились с профессией врача. Ребята показывали приобретённые навыки – работали в смоделированном многопрофильном клинико-диагностическом центре, куда к ним поступали "пациенты": 16-летний парень после ДТП, беременная женщина с болями в малом тазу и 83-летняя пенсионерка после инсульта с переломом шейки бедра.
"Пациенты" были хоть и ненастоящие, но очень похожими на людей – для них смоделировали дыхание, пульс, кровообращение. А чтобы спасать "тяжёлых пациентов", школьники пользовались самым современным оборудованием, и за их действиями пристально следили экзаменаторы.
В одном из итоговых конкурсов победила 16-летняя Ирина Литвиненко – в номинации "лучший анатом-школьник".
– Нам задавали вопросы по анатомии, мы получили разные задания, например, кого-то просили показать доли лёгких и рассказать об их строении и функциях, нужно было давать ответы, разбирая органы на манекенах, манипуляторах и скелете – рассказывает Ирина Metro. – Я просила своего оппонента показать мышцы глаза и кости запястья и рассказать о них, он с этим не справился, хотя на занятиях мы подробно изучили все основные органы и системы. По результатам конкурса я оказалась победителем. Бесспорно, я получила новые знания, но при этом, что для меня очень важно, я открыла для себя внутренний мир человека, узнала, что и как у него работает. В школе не дают всех знаний, а здесь мы окунулись в профессию врача – это бесценный опыт. Я лишний раз убедилась, что медицина – та сфера, куда я бы хотела пойти в будущем.
Сейчас в школу принимают уже второй поток учеников, но чтобы там учиться, нужно пройти конкурс – на 1 место претендует 4 человека. Зато потом квалифицированные специалисты проведут для юных хирургов мастер-классы, объяснят, что нужно делать в экстренных случаях, например, на месте ДТП – как работать с компрессионным переломом позвоночника, обрабатывать закрытые и открытые переломы. На пластиковых и силиконовых муляжах, лежащих на анатомических столах, школьникам покажут также строение и функциональную анатомию костной системы и многое-многое другое.
– К нам идут ребята из медклассов, что естественно, потому что они посильнее, – рассказывает Metro ректор университета имени Пирогова Сергей Лукьянов. – Но на конкурс может прийти любой ребёнок. Дети получат грамоты и сертификаты. В прошлом году к нам пришло 1000 детей, в этом году за лето планируем принять до 3000. Ребята будут учиться по 8 программам, изучать лабораторную и аппаратную диагностику, хирургию, анатомию, генетику и биохимию, первую помощь, им также дадут возможность исследовать все системы организма. Знаете, ребята тут до вечера работают, их отсюда не выманишь!
Свежие комментарии