На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 002 подписчика

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...

Южная часть Камчатки сместилась дальше от России на пару метров

"Оказалось, что все мы неплохо так поехали на юго-восток. Максимальные косейсмические смещения после землетрясения 30 июля наблюдались в южной части полуострова. Там они составили почти 2 метра", – сообщили в пресс-службе камчатского филиала ФИЦ Единой геофизической службы РАН.

Согласно наблюдениям специалистов, похожее горизонтальное смещение можно сравнить с землетрясением 2011 года в регионе восточной Японии Тохоку.

По словам директора Камчатского филиала Данила Чеброва, полуостров находится на Североамериканской тектонической плите, которая подвергается воздействию со стороны океанической плиты. Плиты толкаются, и Камчатка немного опускается, затем происходит некоторый отскок, после чего цикл повторяется, передают “Известия”.

Однако смещение Петропавловского куста оказалось не таким сильным. Это объясняется предварительной моделью подвижек в очаге подземных толчков. Пик таких подвижек наблюдался как раз на южном фланге. Это и привело к макросейсмическому эффекту в Северо-Курильске, а не в Петропавловске-Камчатском.

Однако в регионе продолжается сильный афтершоковый процесс. Сегодня, 5 августа жители полуострова ощутили толчки магнитудой до 6.

 

Ссылка на первоисточник
наверх