На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 001 подписчик

Свежие комментарии

  • Алла
    Очень приятно, что просто так помогли человеку. Значит не всё ещё потеряноПользователи соцс...
  • Иван Иванов
    Интересно, а кто поедет на этом искусственном интеллекте,наверное только Федор Конюхов,других малохольных нет.Отработ...Поездом ВСМ Москв...
  • александр муравьев
    Дебилизм мин проса цветёт махровым цветомС нового учебного...

Наполеон удивил посетителей столичного музея

Большинству москвичей круглое здание на Кутузовском проспекте знакомо с детства. Там уникальная панорама, написанная в 1911–1912 годах Францем Рубо. На ней воссозданы  сцены главного сражения Отечественной войны 1812 года. В течение двух лет музей был закрыт, работала лишь Кутузовская изба, находящаяся по соседству.

Реконструкция не затронула саму панораму. Но остальное пространство музея изменилось до неузнаваемости. И дело не только в четырёх выставках, которые открылись на первом этаже, хотя и они заслуживают внимания. Например, экспозиция "Панорамы Москвы и Московии" показывает дома, дворцы, монастыри, погибшие в пожаре во время нашествия французов.  Крутя часовой механизм, вы сами себя перемещаете во времени, пытаетесь узнать Красную площадь без торговых рядов (ныне – здание ГУМа), Моховую без главного корпуса университета.

Для посетителей впервые открылись кафе и просторная музейная гостиная. Она выполнена в виде амфитеатра и рассчитана на проведение лекций, мастер-классов, исторических реконструкций. Вдоль стены – скульптуры, изображающие прославленных военачальников Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли. Самый массивный монумент – возле сцены. И это не совсем наш герой. Мраморная статуя "Наполеон-законодатель" работы итальянского скульптора Лоренцо Бартолини впервые выставлена на всеобщее обозрение. По легенде, она трофейная и попала в нашу страну после Великой Отечественной войны.

– Посетители интересуются, почему у нас здесь статуя главного противника России, – рассказала Metro учёный секретарь музея Ирина Грибова.

– Но это очень ценная, подлинная работа. И на контрасте она смотрится удачно.

115 метров в длину и 15 метров в высоту составляют размеры панорамы "Бородинская битва".

"Скоро начнётся реставрация самой панорамы. Она будет проходить прямо на глазах у посетителей". Александр Кибовский, глава Департамента культуры Москвы

 

Ссылка на первоисточник
наверх