Сколько лет вы уже занимаетесь писательством - почему вы решили встать на этот путь?
Писательством как профессией занимаюсь семь лет. С детства я любила читать и даже писала стихи; но когда пришла "взрослая" жизнь – всему этому там места не нашлось. Хотя, любовь к книгам, конечно, не прекращалась. У меня даже десять лет был небольшой книжный магазин, в котором я чувствовала себя счастливой: не знала, что больше делаю – сама читаю или продаю книги.
Когда утром открывала его и проходила мимо полок – становилась абсолютно счастливым человеком; хотя финансово магазин почти всегда был убыточным.На каком-то подсознательном уровне я чувствовала: книги – моё призвание. И вот, когда жизненные обстоятельства изменились (переезд в другой город), пришлось закрыть своё маленькое любимое дело; я хандрила. Муж сказал тогда – пиши! Он имел в виду стихи, зная, что я этим увлекалась в молодости, но я решилась написать идеальный детектив. Такой, каким его вижу я – замкнутое пространство и ограниченных круг подозреваемых, где читатель вместе с героями решает, кто же преступник. Первую книгу закончила через год. Дочь и муж прочли её – восхитились. Скорее всего положила бы рукопись в стол и забыла; однако супруг нашёл в сети информацию о Литрес и предложил попробовать. К удивлению, всё было легко: буквально через несколько дней я получила свой первый отзыв – женщина писала, что ей понравилось, и она ещё обязательно бы прочитала что-нибудь еще у этого автора. После этих слов меня уже было не остановить!
Наверняка у вас есть любимая книга вашего авторства? Расскажите, почему.
Я не люблю, а дорожу своими книгами. Радуюсь за них, как за детей, когда они нравятся читателям. Огорчаюсь вместе с ними, когда их ругают, и пытаюсь защитить, как могу. Вот некоторые книжные блогеры говорят, что автор должен принимать критику адекватно и не обижаться, а брать слова читателя к сведению. Я не понимаю этого высказывания. Как можно адекватно смотреть на то, как ругают твоего ребенка - хорошего, доброго, умного. Этот ребенок не сделал никому ничего плохого, кроме того, что не понравился кому-то. Но так устроено человечество: мы все рождаемся с разными вкусами, мы не можем всем нравиться. Я уверена, все авторы, прожившие свою книгу и вложившие в нее часть души, думают точно также, даже если не показывают этого.
Как вы думаете, может ли абсолютно не творческий человек стать писателем или все-таки для этого ремесла нужен особый дар? Вы бы отнесли себя к творческим людям?
Я с детства мечтала быть учителем. Будучи рожденной в семье педагогов я провела в школе много времени и видела изнанку учительской работы, которая мне очень нравилась. Я даже, как родители, в детстве, составляла планы занятий, выбрав себе предмет литературу. Учила наизусть множество стихотворений, просто так, и много писала, но время иногда делает выбор за нас. Я имею высшее экономическое образование. Моё студенчество выпало на сложные девяностые, и тогда все хотели быть бухгалтерами, экономистами, юристами. Какими-то неожиданными тропами судьба привела меня вновь к литературе, но ей, я думаю, виднее. Конечно, у меня сейчас есть синдром самозванца, но вот в чём дело: книгу может написать человек, обучающийся этому в университете, написать по науке и её даже напечатают, но покупать не будут. А может быть, как в моём случае, – книгу пишет домохозяйка с экономическим образованием, и читателю она нравится. В книге главное – почувствовать душу писателя, это я вам как читатель со стажем, говорю. А вот этому в университетах не научат, наверное, это все же дар.
Когда я уже публиковалась на Литрес, отправляла свои книги в разные издательства, в лучшем случае мне приходил отказ, а в худшем – просто молчание. Тогда, не искушенная славой и придавленная синдромом самозванца, я решила: "Ну и ладно, зато у меня есть интернет и мои читатели там". Литрес Самиздат даёт шанс без всяких издательств и грозных редакторов, отбирающих книги для печати, пойти прямо к читателю и понять, нужны ли твои книги ему. В этом смысле мне очень повезло со временем: в другие эпохи я бы так и писала "в стол". А так я чувствовала любовь и нужность для своего читателя и продолжала идти вперёд. Когда в сети ко мне пришла популярность, издательство само пришло ко мне. Так что, отвечая на ваш вопрос, хочу сказать – пробуйте, дерзайте, только так можно понять, есть ли у вас дар или нет.
В какой обстановке вам наиболее комфортно писать свои книги?
Я очень люблю писать в дороге: поезд, самолет, даже садясь в метро, я сразу открываю заметки в телефоне и начинаю что-нибудь записывать. Домашний письменный стол меня удручает, каким бы замечательным он не был. Движение – это жизнь. Когда я останавливаюсь – я тоскую.
Представим ситуацию, что человек видит себя в писательстве и обладает определенными для этого навыками, но в то же время он заинтересован в стабильном и высоком заработке. Посоветовали бы вы ему следовать своим желаниям?
Я не могу сказать за других, но я большую часть своего писательства даже не думала о деньгах. Для меня это был воздух, которым я дышала. Но когда пришли деньги, то, конечно же, я была этому очень рада. Если вы спрашиваете, можно ли заработать писательством, то мой ответ - да. Но, есть как всегда пресловутое "но". Деньги приходят не сразу, а после нескольких лет упорного труда.
Расскажите, что вас вдохновляет на творчество - путешествия, близкие люди рядом, может быть, какие-то новые гастрономические открытия?
Меня вдохновляют люди. Бывает, встретишь случайного человека, перекинешься несколькими фразами, и у тебя в голове уже рождается сюжет.
Люди - они и ангелы, и демоны. Люди и есть самое интересное на земле. Я пишу про людей, я пишу для людей. Мои книги выходят в серии "лирический детектив". В них есть три главных составляющих уютной книги для отдыха: загадка, юмор и, конечно же, любовь. В них нет кровавых подробностей и горы трупов, а только логика и смекалка. Читатель вместе с героями идет по истории, где я оставляю ему зацепки и пробует угадать злодея. Мне хочется, чтобы с моими книгами человек отдохнул от повседневной суеты и вспомнил, что этот мир обязательно спасет любовь.
Свежие комментарии