На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Цветы любят молитвы и полив

За воротами Александро-Невской лавры скрыт цветочный рай. Монастырский сад цветёт и благоухает. С одной стороны виднеются сирень и можжевельник, с другой – древовидные пионы и декоративный лук. А вот и загадочное дерево фантастического сине-фиолетового цвета.

   – Это декоративная яблоня, – поясняет Metro садовник Александро-Невской лавры Людмила.

Сбегающие тюльпаны Точное количество растений в садах лавры не могут назвать даже сотрудники. Навскидку – более полутысячи. Только тюльпанов здесь около 70 видов. Есть дикий предок всех луковичных, бахромчатый и даже чёрный.     

– У нас прекрасная коллекция тюльпанов. Часто её обновляем, ведь они имеют свойство "убегать": через 3–4 года луковицы мельчают и уходят в глубину, – рассказывает наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Беспорядок в доме   Сад у лавры – дело рук самого владыки. По первому образованию епископ Назарий – агроном. Увидев 25 лет назад разросшиеся сорняки, он не сдержался и принялся за высадку растений.     

– Всё вокруг было в бурьянах и крапиве! Люди ходили пробитой дорожкой – и всё. А когда вы приходите в дом и видите беспорядок, у вас складывается соответствующее впечатление о хозяевах, – продолжает собеседник Metro.

Теперь сад Александро-Невской лавры цветёт чуть ли не круглый год. Ещё в марте появляются первоцветы, после приходит пора рододендронов, в июле расцветают розы и лилии.  

– Самая первая задача, которую я себе ставил, чтобы от снега до снега у нас что-то цвело, – добавляет владыка.

Молитва для цветов Зелёный уголок у стен православного монастыря ежедневно собирает сотни людей.

Горожане и туристы приходят сюда за яркими фотографиями, художники ищут сюжеты для картин. Между тем красота сада, по словам владыки, кроется в правильном уходе. К слову, чтобы успеть полить все растения, садовнице Людмиле приходится вставать в 4 утра. Что касается молитвы, то любая благоприятно скажется на росте цветов.

   – Это всё творение Божие. Подойдёт даже "Господи, благослови", – говорит владыка Назарий. Самый красивый период в монастырском саду наступит в июле, когда распустится королева цветов – роза.  Кроме того, летом 2022-го в Александро-Невской лавре появятся хризантемы. Более 1000 растений разных сортов высадят в этом году. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх