На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

71 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Если Путин встретится с землёй, то он, автоматом,признает его легитимность, и рейтинг президента упадет.Что известно о пр...
  • Зоя Гольдштаб
    Ну сколько можно ерунду постить.... ???Пятый визит в Рос...
  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...

Золотая недвижимость - цены бьют рекорды

2020 год был сложным для многих стран. Не является исключением и Россия. Сокращение производства, банкротство предпринимателей, карантин и множество ограничений для людей - это итог прошедшего года. Но при этом в 2020 году стоимость жилья на первом рынке возросла на 23.3%. Это наибольшее значение за последние 13 лет.

В чем же причины такого взлета цен будем разбираться в статье.

Основные факторы повышения стоимости новостроек

Квадратные метры в крупных городах России подорожали по таким причинам:

Наличие льготной ипотеки. По данным Центробанка средняя ставка по жилищному кредиту в 2020 году составила 7.62% годовых. Наши сограждане активно берут взаймы, так как для многих московская ипотека* - это единственный шанс приобрести собственное жилье. Но даже наличие льготных жилищных программ не уменьшило затраты заемщиков. Они даже выросли на 8%. Причина - повышение цен на квадратные метры. Рост спроса на жилье. Соответственно, продавцы и поднимают стоимость. А квартиры продолжают разлетаться, как “горячие пирожки”. Так, за 2020 год количество покупателей увеличилось на 440 тысяч человек. Падение предложения - объем квартир на продажу в прошедшем году снизился на 2%, а строящегося жилья - на 12.5%. Повышение затрат на возведение новых дом. В частности, выросли цены на металлические конструкции, продукция иностранного производства. Но в этом запросе застройщики манипулируют и просто увеличивают свою прибыль. Большинство строительных материалов закупаются на отечественных заводах, а их цены остались на прежнем уровне.

Получается, что продавцы недвижимости просто пользуются ситуацией. Они поднимают цены, потому что есть покупатели. А нашим гражданам ничего не остается делать, как соглашаться на их условия.

Стоит ли ждать падения цен на жилье

Самый главный фактор, который может привести к снижению стоимости недвижимости, это падение спроса. Но этого можно ждать не один десяток лет. Согласно статистике на одного россиянина приходится 26 кв. м. жилья. Этот показатель ниже в 2-3 раза по сравнению с развитыми странами. По данным портала ДОМ.РФ требуют расширения жилплощади 44% семей. Для решения вопроса нужно ввести в эксплуатацию 1.3 млрд квадратных метров недвижимости.

Еще 14 млн семей с достаточным доходом планируют расширение. Чтобы перекрыть потребность в жилье потребуется до 15 лет. Поэтому снижения стоимости имущества ожидать не стоит.

Потребительский спрос может уменьшится и в случае финансового кризиса, что приведет к падению уровня доходов населения. Но уж лучше пусть заработные платы растут, и наши граждане покупает новые квартиры. А стоимость на них сформирует рынок.

____________

* Портал ru.myfin.by не оказывает финансовых услуг, информация на сайте приведена для возможности сравнения различных вариантов предложений.

18+

Ссылка на первоисточник
наверх