На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

В Петербурге вековые яблони дали урожай

Об истории Уткиной дачи, пернатых обитателях петербургских водоёмов, речных легендах и… яблонях рассказывают таблички с QR-кодами в парке "Охта-Оккервиль". Фруктовым деревьям один из стендов посвятили неспроста – это местные зелёные старожилы: их здесь посадили в начале XX столетия.

   – В прошлом году закончили благоустройство берегов Оккервиля – от Заневского проспекта до Уткина моста.

При обследовании территории специалисты выявили пять старинных яблонь. Точный возраст сложно определить. Предположительно, яблоням около 100 лет, – рассказывают в пресс-службе Красногвардейского района. Вполне возможно, что старинным деревьям и сто с хвостиком лет. По словам коренного жителя Охты Евгения Лугового, яблоневые сады здесь были ещё до революции.

– На левом берегу Оккервиля был огромный общественный сад, – делится с журналистом Metro горожанин.

"В 90-х жарили шашлычки под яблонькой. Если урожай поспевал, то можно было им угоститься", – Евгений Луговой, коренной охтянин

Море яблок

Вековые яблони не только чувствуют себя хорошо, но и плодоносят.

– Был там несколько дней назад, яблок море! – добавляет Евгений Луговой.

И так каждый год. Сорт деревьев специалистам определить не удалось, но известно, что они относятся к домашним. Плоды зелёные с красными боками, на вкус – кисло-сладкие.

– В 90-х годах мы устраивали здесь вечеринки и пикники. Собирались компанией посидеть, шашлычки пожарить под яблонькой. Если урожай поспевал, то можно было им угоститься – как закуску употребляли. Внешне яблоки такие же, как и сейчас, – говорит петербуржец.

Дом Беликовых

Бок о бок с фруктовыми деревьями Евгений Луговой провёл свои детство и юность. Порядка 40 лет назад на месте современного парка была деревня Малая Яблоновка. Названа она была не просто так – у каждого жителя в саду росли яблони. Пять листопадных растений, плодоносящих в 2023 году, располагались на участке, который когда-то принадлежал семье близкого друга Евгения Лугового.

– Я знал хозяев этого дома, там жили Беликовы. Рядом с ними жила моя мама, ну и я познакомился с сыном дяди Толи – Серёжей Беликовым. Мы ещё пацанами лазили везде и все яблоки пробовали, – смеётся собеседник Metro. Яблони здесь культивировали не только для души – фрукты с левого берега Оккервиля разъезжались по всему Петербургу. – На левом берегу рос огромный сад! Это было яблоновское садовое общество. Их основной задачей было поставлять городу натуральную продукцию. Здесь занимались выращиванием овощей и фруктов. Там было много и яблонь, и других садовых культур: смородины, слив, крыжовника. Был в этом колхозе даже свой агроном, – говорит Евгений Луговой.

Чудом сохранился

В середине 1980-х деревню Малая Яблоновка решили снести. Людей расселили, а дома сровняли с землёй. Все, кроме одного – усадьбы Беликовых.

– Этот дом был под №1 и стоял на самом отшибе. Он был ближе всего к Уткиной даче, и про него то ли забыли, то ли что. И так он простоял до 1990-х годов, – рассказывает Евгений Луговой.

Сейчас о богатом садовом прошлом этой территории напоминают лишь эти пять фруктовых деревьев. И несмотря на заверения ботаников, что яблони живут 60–100 лет, старинные растения живее всех живых: каждый год покрываются пышной зелёной листвой и плодоносят. Не зря же на табличке с QR-кодом про них написано "Ещё сто лет простоят".

"Яблоневые и любые другие сады, безусловно, улучшают психоэмоциональное состояние людей и дают приют птицам, опылителям и животным. Сажать и ухаживать за деревьями нужно. А вот есть яблоки и другие фрукты, выращенные в городе, не стоит. Так что при новых посадках имеет смысл обращать внимание на декоративные сорта яблок, которые не дают крупных плодов и их не нужно убирать осенью. Маленькие яблочки станут лакомством для дроздов и снегирей. Яблони могут жить в среднем 60–100 лет и плодоносить с момента вступления в генеративную фазу регулярно. У нас в парке-дендрарии есть яблоня маньчжурская, ей свыше 140 лет, она ежегодно цветёт и плодоносит. Что касается яблонь на Охте, то воспоминаний очевидцев недостаточно для каких-либо заключений. Без исследований и взятия керна возраст не установить, и делать выводы не берёмся. Но плодоношение яблонь – это показатель того, что сами деревья чувствуют себя хорошо", – Александра Медведева сотрудник Ботанического института РАН.

 

Ссылка на первоисточник
наверх