Дом, расположенный в посёлке Комарово на улице Лейтенантов, 23/1, с сохранившейся декоративной резьбой, включили в реестр памятников регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.
"Деревянный дом на гранитном фундаменте был возведён в период между 1907 и 1913 годами и является ярким примером дачного строительства в пригородах Петербурга в русском", – говорится в сообщении ведомства.
Изначально дом был построен для купчихи Елизаветы Никитичны Макаровой. В советское время он всё также сохранял жилую функцию. А после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году дача в посёлке Комарово перешла во владения русского и советского химика-органика и инженера-изобретателя Алексея Евграфовича Фаворского. Сейчас дом является частной собственностью.
"Объект отличается сложным объёмно-пространственным решением с прямоугольной башней с шатровым завершением, высокими щипцами и крыльцами. Здание обладает богатым декоративно-художественным оформлением, включая комплексную отделку резным декором (подзоры, наличники, оформления щипцов, крылец, балконов), витражи с сохранившимся полихромным остеклением", – отметили в пресс-службе КГИОП.
Архитектора, который разработал план постройки, установить не удалось, но внешний вид дачи сохранил свой исконный облик в стиле эклектики. На фасадах можно увидеть декоративную резьбу, резные свесы кровли и остекление веранды. Интерьер также сохранил в себе подлинные элементы. Одной из ярких таких архитектурных деталей стала печь из гофрированного железа.
Свежие комментарии