На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Как коронавирус повлиял на производство хлеба в Москве: репортаж Metro

"На территории предприятия находиться без маски строго запрещено!" – предупреждение, продублированное также на киргизском языке, висит на стене проходной. Рядом правила надевания и использования маски (менять каждые три часа) и перечень штрафов: за первое нарушение – 2500 рублей и дисциплинарное взыскание, за повторное – лишение 50% премии и увольнение по статье "Несоблюдение трудовой дисциплины".

Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

– Подождите, – вахтёр направляет на меня тепловизор. – 36,6. Можете идти.

Следом другая обязательная процедура – обработка рук кожным антисептиком. Только после этого вы можете попасть на территорию предприятия.

Едва открыв дверь, чувствуешь стойкий аромат свежеиспечённого хлеба. Он тут не пропадает никогда: производство круглосуточное, даже пандемия не в силах его остановить. Удалённо трудятся только офисные сотрудники (бухгалтерия и т. д.). Работники цехов, а их около тысячи человек, исправно соблюдают привычный график.

"Осторожно, ножи!" Перед заходом в производственный цех нам с фотографом выдают защитный халат, шапочку и бахилы. Всё одноразовое. Маски на нас были изначально.

В цеху очень шумно. Ревут тестомесильные аппараты, в которые загружают опару. Гудят тестоделители, округлители, движутся на пути к формовочной машине длинные транспортёры. То и дело попадаются предупреждающие знаки: "Осторожно, ножи!", "Внимание, горячая поверхность!"

Мужчин и женщин тут примерно поровну. Если физически тяжёлый труд (например, загрузку опары) доверяют сильному полу, то для слабого тоже немало сфер применения.

В частности, надо контролировать процесс выпечки. Он, как правило, занимает 23 минуты. После этого специальная установка опрыскивает хлеб холодной водой, чтобы на нём образовался глянец. Спустя несколько секунд ароматные батоны падают в широкое отверстие в полу – так называемый хлебоспуск. Несколько часов их надо остужать: если упаковать сразу, возникнет конденсат, и хлеб испортится.

Теперь только в упаковке Кстати, ещё недавно доставка продукции с хлебозаводов к торговой точке могла осуществляться как в упаковке, так и без. Из-за эпидемии коронавируса производителей обязали отгружать только запакованный хлеб. Сами продажи даже выросли.

– Сейчас хлебобулочные изделия пользуются повышенным спросом, хотя это не гречка или соль, – объясняет Елена Кемаева, директор комбината по производству. – Большинство людей сидит дома, и у каждого рука тянется к бутерброду или к чему-то сладенькому. Да, многие пытаются держать себя в форме, заняться фитнесом. Но, как показывает практика, любим мы съесть что-то вкусное. Особенно резкий рост заказов был у нас месяц назад, когда наблюдался ажиотаж в продуктовых магазинах.

Репортёр Metro побывал на хлебокомбинате "Коломенский".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Строжайшие секреты Модный ныне имбирь в "коломенские" сдобы добавлять не стали. По словам сотрудников, подобные изделия популярны разве что в рождественскую неделю. Зато к 9 Мая запустили производство "хлеба Победы". Это маленький кирпичик, состоящий только из ржаной муки, без всяких добавок.

К слову, некоторые местные рецепты держатся в строжайшем секрете. За 64-летнюю историю комбината было немало попыток "скопировать" его продукцию. Все они провалились, заверяют здесь.

Но даже с учётом богатейших традиций и автоматизации производства порой хлеб получается не таким, как предполагалось. Эти неказистые экземпляры – плоские, приплюснутые, кривые – лежат на затянутых плёнкой стеллажах у выхода с комбината. Любой сотрудник может бесплатно взять домой такой брак. На вкус он будет ничем не хуже хлеба стандартной формы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх