Мекка – словно вокзал между мирами, где последователи ислама пробуют постигнуть жизнь после смерти. 25 жителей Петербурга и Ленобласти посетили святые места в этом году. В составе группы – участники СВО и их семьи.
– Хадж является небольшой репетицией загробной жизни. Люди пребывают в Мекку, снимают с себя одежду и закутываются в ихрам (два белых покрывала), олицетворяющие собой погребальный саван.
И все статусы уходят. Человек остаётся просто рабом божьим, который ожидает предстоянья перед всевышним. С одной лишь разницей – у него есть возврат домой. И вот он молит о новом шансе – сделать побольше того, о чём не будет сожалеть, – рассказывает председатель Духовного управления мусульман Петербурга и Ленобласти Дамир Хусаинов.
предоставлено участниками поездки
Фото:
Могила пророка
Путешествие по святым местам продолжалось 18 дней. 25 мая паломники прибыли в Саудовскую Аравию. Почти неделю они жили в священном городе Медина. Там есть мечеть Масджид Ан Набави, где находится могила пророка Мухаммеда.
– В Медине жили в гостинице. До мечети пророка было буквально 50 м, – говорит руководитель группы Ильяс Норов. – Люди, которые не посещали эти места, почему-то представляют себе как туристическую поездку. Но нет. Мы проходили все намазы. Это как один из столпов мусульманской веры – каждый должен посетить эту Мекку, ведь там находится дом Аллаха.
предоставлено участниками поездки
Фото:
Древние церемонии
Следующей точкой паломников стала как раз-таки Мекка.
– Ночью мы проходили семь кругов вокруг Каабы. Мы шли и молились, – добавляет собеседник Metro.
Кааба – это постройка во внутреннем дворе мечети аль-Харам.
Согласно Корану, именно здесь были первые церемонии поклонения Богу.– Слёзы сами по себе наворачиваются от увиденного! Люди со всего мира приезжают, чтобы пройти вокруг Каабы. Они говорят с Аллахом, просят помощи, очищаются от всего плохого, что когда-либо совершили. Идеально чистого человека ведь не бывает. Иногда мы что-то делаем не зная, что это грех. Но самое плохое, когда человек, совершая грех, всё осознает, – делится Ильяс Норов.
После паломники идут между холмами Сафа и Марва и возвращаются к Каабе, повторяя ритуал с семью кругами.
– Это такое испытание! Мы всё это проходили в 2-3 часа ночи. Все 18 дней мы почти не спали. Вот представьте, мы в три часа пошли вокруг Каабы, а уже в четыре часа утра должны читать намаз (молитва), – говорит Ильяс Норов. – Я такие мозоли натёр, до крови стёрли ноги. Каждый день по 20 км где-то мы ходили.
предоставлено участниками поездки
Фото:
+48 градусов
Паломничество всерьёз осложняла жара.
– Когда ты выходишь из гостиницы, тебе будто паяльной лампой в лицо светит – такая жара! Непросто пройти 6 км, когда на улице +48 градусов, – продолжает руководитель группы. – Но ты смотришь на людей, которые на костылях идут, без ног. Беспомощные. И ты думаешь: "Не смей унывать. Вперёд и только вперёд!"
Многим во время путешествия по святым местам становится плохо.
– Там нельзя надевать на голову даже тюбетейку. Можно прикрыться от солнца зонтиком. Напекает! Идёшь мимо – людей откачивают. Кому-то плохо становится, сознание теряют, – говорит Ильяс Норов.
предоставлено участниками поездки
Фото:
Злой дух и слабости
Мусульмане из Петербурга и Ленобласти побывали и на кладбище, где захоронены сподвижники пророка.
– На этих кладбищах нет ни цветов, ни памятников. Это символ того, что мы все равны. На том свете все одинаковые, – добавляет Ильяс Норов.
В долине Мина паломники били камнями шайтана. В исламе это злой дух. Ритуал заключается в бросании камней в джамарат – три стены.
– Ритуальное побивание шайтана на самом деле не столько относится к духу, сколько к слабостям своей души. Каждый человек понимает, с какой стороны сатана к нему подходит. И, бросая камушки, он этого шайтана отдаляет, – объясняет Дамир Хусаинов.
Кааба
предоставлено участниками поездки
Фото:
Заблудившийся паломник
В долине Мина один из паломников потерялся. В Саудовской Аравии, по словам Ильяса Норова, это не редкость.
– Там столько людей! И если друг за друга не держишься, только кто-нибудь между вами пройдет – всё, назад оглядываешься и своих не находишь. У нас один товарищ на сутки пропал. Заблудился! Он и телефон не взял с собой, – говорит руководитель группы.
В долине паломники жили в палатках. Туда же пришёл и потерявшийся участник хаджа.
– Все палатки одинаковые! Он не запомнил номер нашей, – продолжает Ильяс Норов. – Говорят, что люди даже без вести пропадают. Многие умирают в давке. Идёшь, а под ногами тапочки валяются. Всё потому, что если кто-то наступил тебе на ногу и тапок слетел, то никто не будет наклонятся, иначе можно потеряться или тебя задавят. Там такая масса людей идёт!
Паломники вернулись из хаджа в июне, но до сих пор пребывают под впечатлением. По словам священнослужителей, духовные плоды паломничества в Мекку ещё могут раскрываться на протяжении нескольких лет.
– Хотел сказать огромное спасибо за поездку духовному правлению мусульман РФ шейху Равилю Гайнутдину. Предпринимателю Сулейману Керимову, который оплатил эту поездку, и мы туда попали, – добавил Ильяс Норов.
предоставлено участниками поездки
Фото:
предоставлено участниками поездки
Фото:
Свежие комментарии