На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 083 подписчика

Свежие комментарии

• Алексей Наседкин
    Доэксперементируют, не хватало нам заразы с америк.Муравьи из Южной ...
  • Дмитрий Гурин
    Живу в ж/д районе Ростова-на-Дону в частном секторе с детства. Сколько себя помню, ежи на участке, точнее ежиха, были...Почему лучше не т...
  • Игорь Петров
    ФСБ сообщило о за...

Шейн Блэк: Я хотел вернуть мощь Хищнику

13 сентября в кинопрокат выходит новая часть франшизы "Хищник" от режиссера Шейна Блэка ("Смертельное оружие", "Железный человек 3". Корреспондент Metro поговорила с ним о возрожденном монстре, моде на ремейке и переселении на другие планеты.

Почему, по-вашему, Голливуд сегодня столь увлечен созданием ремейков и новый версий своих культовых франшиз? Как вы к этому относитесь?

На этот тренд можно смотреть с двух сторон. С одной, можно сказать, что Голливуд повторяется, а с другой – что есть определённые циклы развития. Мне кажется это хорошо – пересматривать старые идеи и повторять их по мере того, как время проходит. И что касается "Хищника", то это отличная история, чтобы делать продолжения. Потому что вы всегда можете создать нового монстра, и это будет интересно. Мне нравится, что можно заново раскручивать эту историю, адаптировать её под новую аудиторию. Думаю, что зрители сами скажут, когда им это надоест.  Но пока что, я думаю,  Хищника, воспринимают, как старого знакомого, его ждут: "О, он вернулся. Что он будет делать на этот раз? Пойдем посмотрим".

Я читала, что вы не сразу согласились работать над этим проектом? Почему? Какие у вас были сомнения?

С одной стороны, я испытал радость от предложения, я себя почувствовал как будто снова ребёнком. Но с другой стороны, я понимал, как это будет сложно технически. По опыту с "Железным человеком 3" я знаю, насколько это непросто – спецэффекты, графика, когда ты видишь на съёмках одно, а на экране должно получиться совсем другое. Плюс у нас с моим партнёром и соавтором Фредом Деккером было одно условие – мы хотели вернуть мощь Хищнику, как это было в первом фильме.

Вы смотрели "Логана"? В предыдущих фильмах про Росомаху с возрастным цензом PG -13, мы видим, как Логан проводит своими лезвиями по груди, но не видим крови. И у меня возникает чувство, что меня обманывают. И вот они сделали фильм, в котором фонтаны крови. И ты думаешь: "Да! Наконец-то вы мне это показали. Класс!". В первом оригинальном "Хищнике" все казалось настоящим. И мы хотели в новом фильме быть близки к  кино из 80-х, более честному, реалистичному, в котором бы не прикрывали насилие и кровь. И когда мы получили поддержку от студии в этом вопросе, мы решились: "Да, мы сделаем это".

Вам было важнее сделать аутентичную историю для фанатов или увлечь молодую аудиторию?

Конечно, мы хотели и то, и то. Мы не можем полагаться только на тех, кто помнит и любит оригинальный фильм, нам было важно получить новую аудиторию. При этом персонажи выглядят знакомыми. Нам не нужно было создавать все с нуля. Даже дети сегодня знают, кто такой Хищник. Поэтому самое важное было придумать хорошую историю и отнестись трепетно к оригинальной идеи. Я бы не хотел выглядеть, как режиссер, который строит из себя крутого и не уважает фанатов: "Эй вы, я буду делать свою историю".  Нет, я сам фанат! Я часть этого сообщества. Мы хотели  вернуть эмоции от знакомой истории. Просто показать Хищника – недостаточно, потому что к нему уже привыкли. Хищника можно увидеть на майках, в него переодеваются на Хэллоун. Ты не можешь напугать зрителей одним этим образом. В этом был самый большой вызов для нас – сделать узнаваемый образ снова пугающим, оживить прежний страх перед ним.

Фильм выглядит очень аутентичным, как будто родом из 90-х.

Я надеюсь, что так и есть. Мы использовали спецэффекты, использовали CGI. Но почему я не люблю CGI –это часто выглядит как видеоигра. Фуух – и ты как будто бежишь вместе с персонажем, потом раз – и ты уже над его головой, раз – и ты погружаешься в долину – обычная камера так не снимет. В 80-х не могли так снимать, не было таких технологий. Да, у нас много CGI и много экшена, но если все делать правильно, вы никогда этого не увидите – все выглядит как по-настоящему. Как в сцене, когда горящий Хищник скрывается в лесу – это сделано с помощью CGI, но, как мне кажется, это выглядит, как будто это персонаж реально горит.

Как изменился сам Хищник в новом фильме?

У нас теперь два Хищника. Один из них  – очень злой, потому что Земля дважды одерживала над ним победу. И я подумал, что в этот раз они решат победить обманом. Знаете, как спортсмены используют стероиды, чтобы нарастить мышцы. А новые Хищники умеют увеличивать мощность с помощью чужих ДНК, полученных от других особей с разных планет Галактики. Он просто боец-фальшивка, который играет не по правилам. И он сталкивается с другим Хищником, который честен, который не приемлет обмана. И между ними разворачивается конфликт.

Как изменился ваш главный герой? Вы изначально искали кого-то, кто не будет выглядеть как супергерой, как новый Шварценеггер?

Что было хорошо в фильмах 90-х – там все было больше, чем в жизни. Зрители смотрят на Шварценегерра и видят гору мышц. Вроде бы все происходит в реальности, и герои живут в нашем мире, но пистолет огромный, мускулы – гигантские. Мы подумали: "Нам нравится этот подход – больше чем в жизни. Но, может, в этот раз мы возьмем группу героев, которая будет противостоять огромному суперсолдату. Может быть, эти ребята будут не такими атлетичными, может быть, они будут даже изгоями общества, уязвимыми". Мы искали героя, схожего с персонажем Стива МакКуина из "Большого побега". Такой типаж нам был нужен. Обычный крепкий парень.

И я читала, что одним из претендентов на эту роль был Бенисио Дель Торро.

Да, потому что Бенисио – отличный актёр, и он как раз то, что нужно – по-настоящему крепкий парень. Мы хотели с ним работать, но я видел, что он этого не очень хочет. Я чувствовал, что ему было бы интереснее сыграть в другом проекте.

А вы сами не испытывали желание сыграть в своём "Хищнике"? Вы же играли в самой первой части франшизы.

Нет.

Почему?

Я был актёром, время от времени играл. Но актёрство не является моей страстью.

В фильме затрагивается тема переселения человечества на другие планеты. Вы верите, что это будет возможно в ближайшем будущем? Сами бы хотели переселиться на Марс, например?

Я  уверен, что в обозримом будущем это будет возможно. Я не уверен, что хотел бы быть частью первой экспедиции. Да зачем там нужны актёры, режиссёры или сценаристы? (Смеется) На начальном этапе туда должны поехать инженеры и техники. Люди должны сначала научиться выживать, завезти туда всё необходимое, обустроиться.

Ок, а потом, когда уже всё будет готово?

Это чудесная планета. Но мы с ней творим ужасные вещи. И часть меня надеется, что мои дети смогут сесть на ракету и улететь в лучшее место до того дня, как Земля станет непригодной для жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня