На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Чего этой кобыле не сидится спокойно в Испании , думает не дотянемся если сильно надоест.. еще как дотянемся , потом ...Телеведущую Лазар...
  • Светлана Бурмистрова
    Наверно заехал купить правила дорожного движения...Иномарка протаран...
  • Океан
    Отстой  и за такие деньги на сцене....на рынке 3 рубля за десяток, вот: https://www.youtube.com/watch?v=Qp_GtP9tXPUОльга Бузова увел...

Хранят свои секреты: писатель Сергей Носов презентует книгу «Тайная жизнь петербургских памятников»

Эту книгу Сергей Носов писал более 20 лет. Вёл дневник, куда записывал заметки, посвящённые городским монументам, публиковал в журналах очерки о них. Затем собрал их в одну книгу. Недавно писатель выпустил полное издание, куда вошли истории более 100 каменных и бронзовых персонажей.

– Для меня памятники – это не просто статичные неподвижные объекты, – говорит писатель.

– Они живут своей жизнью и взаимодействуют с людьми. Пока я писал эту книгу, некоторые мои персонажи исчезли – и их можно обвести чёрной рамочкой. На самом деле большинство памятников живут не так долго, как мы думаем. Срок жизни монумента в Петербурге соизмерим со средним сроком жизни человека. Конечно, это не касается знаменитого Медного всадника, памятника Екатерине Великой и некоторых других.

Менделеев

Одна из первых историй этой книги была посвящена памятнику Дмитрию Менделееву около здания Палаты мер и весов на Московском проспекте.

– Я каждый день проходил мимо Менделеева, – вспоминает Сергей. – И в какой-то момент мне показалось, что он что-то скрывает. Оказалось, он не просто сидит и держит на коленях журнал, а ещё и прячет папироску. Менделеев был курильщиком, и скульптор позаботился о том, чтобы Дмитрию Ивановичу и в образе памятника тоже было хорошо.

Запасная колонна

По мнению Сергея Носова, среди первых петербургских памятников есть один наиболее необычный. Это колонна в память 50-летия Академии художеств.

– Особенность этой колонны в том, что она никаким образом не претендовала на место памятника, – говорит Сергей Носов. – Её создавали для Казанского собора. Всего для интерьера собора требовалось 56 колонн. Эта запасная, 57-я. 6 ноября 1807 года колонна была назначена памятником. Его открыли в круглом дворе Императорской Академии художеств.

Пирогов

Свою книгу писатель посвятил монументам, у которых есть судьба и характер.

– На мой взгляд, памятник хирургу Николаю Пирогову в саду на Загородном проспекте – один из лучших в городе, – считает Сергей Носов. – Он прост, лаконичен. Нет в городе другого памятника, который был бы так прочно связан с местом, где он стоит. Речь вовсе не о том, что находится он на территории Обуховской больницы (ныне это часть Военно-медицинской академии); речь не о клинике в целом, а о крохотном клочке земли, памятником обозначенном. На тыльной стороне постамента очень интересная и…  специальная надпись: "Здесь стояла покойницкая, где Н.И. Пирогов на распилах замороженных трупов создавал свой атлас "Топографическая анатомия". Мне приходилось листать этот атлас. Я не медик. Сильное впечатление, честно скажу.

Презентация книги Сергея Носова пройдёт в книжной кофейне "Перед прочтением сжечь". Вход бесплатный по регистрации.

Реставрационные работы

В начале года с колокольни Николо-Богоявленского морского собора сняли леса. В ближайшее время будет благоустроена территория вокруг храма.

От лесов избавят Московские триумфальные ворота. Они предстанут перед горожанами в обновлённом виде к сентябрю. Сейчас на реставрации находятся скульптуры львов с Адмиралтейской набережной. Копии флорентийских скульптур были установлены в 1832 году по указанию императора Николая I.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх