На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Интересную историю придумали с этим огнем памяти.К 80-летию Велико...
  • Иван Иванов
    Животные лучше,вернее людей.У них нет корысти,нет зависти,если они любят, то любят до конца.Беги по радуге Рыжик,восс...Умер кот Хатико, ...
  • Андрей Шишинов
    А вот вопрос, надо ли это нам?В Финляндии сообщ...

Крестик помог сохранить имя солдата

Волонтёры поискового объединения "Костёр", нашедшие солдат, предполагают, что красноармейцы были боевыми товарищами. Их останки обнаружили ещё в октябре прошлого года в Орловской области на местах боевых сражений.

 – В ноябре мы увидели сообщение в соцсетях, что разыскиваются родственники воина Великой Отечественной войны Михаила Афанасьевича Савельева из Бичуры и практически в то же время позвонили из транспортной полиции, сказали, что подняли останки тела солдата и попросили найти родственников в Бичуре, – рассказывает руководитель музея Бичурской школы №1 Дмитрий Андронов.

– Мы опросили всех Савельевых, но, к сожалению, среди них нет родственников Михаила Афанасьевича. Поиски мы продолжаем.

Михаил Савельев участвовал в Болховской наступательной операции в 1942 году. Наши войска должны были прорвать линию обороны противника и в последующем освободить Орёл. Но поставленные цели достигнуты не были. В Болховской операции погибли свыше трёхсот тысяч советских бойцов, в том числе и наш земляк.

Поисковики установили, что в окоп, в котором находились Михаил Савельев и ещё один солдат, попала мина.

– Вещи Михаила довольно хорошо сохранились. Вещмешок от времени истлел, но его содержимое цело. В нём были фляжка, мыльница, бритвенный станок, часы и другие солдатские принадлежности, – говорит Дмитрий Андронов. – И самое главное – сохранился военный билет, местами он обгорел. Но на той странице, где были указаны имя и фамилия солдата, лежал крестик. Благодаря этому страница полностью не обгорела, и поисковики смогли прочитать, как зовут красноармейца. К сожалению, вещи второго солдата не уцелели.

Судя по данным военного билета, в 1940 году Михаила Савельева призвали на службу Бичурским РВК, а в 1942 году он пропал без вести.

Известно, что в 1957 году начальнику отдела по персональному учёту потерь сержантов и солдат советской армии поступило письмо от Бичурского военного комиссариата с просьбой установить судьбу участника Великой Отечественной войны Михаила Савельева. В нём говорилось, что его разыскивает сестра Аксинья Савельева. 

Спустя 77 лет останки Михаила Савельева вернулись на малую родину в село Бичура. Местные жители решили похоронить его с боевым товарищем 8 мая. Они надеются, что к этому времени родственники героя найдутся. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх