На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Боли в спине при беременности: когда стоит бить тревогу

Беременность преподносит будущей мамочке массу сюрпризов, причем иногда довольно неприятных. Одним из них может стать постоянная боль в спине, чаще в области поясницы. Она может начаться в любом триместре и сопровождать женщину несколько лет после родов. В таких случаях рекомендуется сделать МРТ всего позвоночника.

А почему вообще может болеть спина при беременности? Когда нужно начинать бить тревогу? Стоит ли делать МРТ во время беременности или лучше отложить обследование и пройти его после родов?

Почему болит спина при беременности

Самая распространенная причина всех бед будущей мамочки – физиологические изменения, связанные с ее интересным положением. Меняется биомеханика таза и позвоночника, смещается центр тяжести, изменяется осанка, возникает постуральный дисбаланс мышц. Это означает, что изменяется их взаимоотношение: одни больше напрягаются, другие, наоборот, расслабляются. В результате позвоночник неестественно наклоняется и изгибается, чтобы удерживать равновесие тела.

К этим естественным физиологическим процессам добавляются следующие провокаторы болей в спине (дополнительные факторы риска):

лишний вес; старые травмы позвоночника; хронические дегенеративно-дистрофические изменения; возраст женщины при поздней беременности; плоскостопие.

Кстати, плоскостопие – далеко не безобидный фактор. Из-за него значительно увеличивается нагрузка на спину, провоцируя болевой синдром.

Что делать со "старыми болячками"

Около 65% женщин, жалующихся на сильные боли в спине во время беременности, имеют в анамнезе заболевания позвоночника дегенеративно-дистрофического генеза.

Это означает, что проблемы возникли не сегодня и не вчера, а связаны со старыми болезнями. При планировании беременности им рекомендуется сделать МРТ в Москве, чтобы выявить нарушения и максимально снизить риск обострения.

Основные болезни, которые являются фактором риска:

Остеохондропатия – дефект позвонкового сегмента, связанный с асептическим некрозом (нарушением структуры кости с дистрофией и отмиранием тканей). Чаще всего возникает в подростковом возрасте, причем далеко не всегда диагностируется вовремя. Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание. Начинается, как правило, с изменения пульпозного ядра, затем распространяется на соседние позвонки. В результате смещается пульпозное ядро и выпячивается фиброзное кольцо, образуя сдавливающую нервные корешки грыжу. Спондилез – дегенерация структур позвоночника. В результате дистрофии тканей фиброзного кольца выпячивается пульпозное ядро, образуются остеофиты (костные шипы), возникает остеартрит. Лигаментоз – кальцинация связок и сухожилий, в результате которой структуры позвоночника теряют подвижность, окостеневают.

За этими заболеваниями обычно тянется длинный шлейф других патологий: спондилоартроз, грыжа Шморля, протрузия, грыжа диска. Все они связаны между собой, так болезнь прогрессирует и к одной проблеме добавляется множество других (разрушается диск или позвонок, появляется грыжа, сдавливаются нервные корешки и т.д.).

Можно ли беременным спать на спине?

Выбор поз для отдыха у беременных женщин на позднем сроке невелик. Однако врачи настоятельно не рекомендуют им спать на спине. В таком положении матка может передавливать полую вену, суживая ее проток. В результате возникает венозный застой и гипоксия нервных тканей, что провоцирует или усиливает боли в спине.

Опасны ли боли в спине во время беременности?

Не только беременность влияет на вертеброгенные патологии, но и наоборот: заболевания позвоночника могут вызывать гипертонус матки и провоцировать угрозу выкидыша. Поэтому при сильных болях обязательно нужно обратиться к врачу и выяснить причину. Для диагностики болезней позвоночника обычно назначают МРТ.

Можно ли делать МРТ беременным?

Да, можно. Это единственный безопасный метод диагностики патологий опорно-двигательного аппарата, не противопоказанный будущим мамочкам и новорожденным. Вы можете самостоятельно найти в интернете все МРТ клиники и записаться на прием. Почитайте отзывы, обратите внимание на тип мощность аппарата. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями.

На сайтах часто пишут, что МРТ можно делать только со второго триместра. На самом деле по показаниям можно проходить обследование и в первом триместре. Поэтому если врач направил – не отказывайтесь. Нет никакой информации о вреде магнитной томографии на любом сроке. А откладывают ее просто чтобы перестраховаться. Лучше выбрать аппарат с небольшой или средней "мощностью" до 1.0-1.5 Т. Если у вас бывают приступы клаустрофобии, то обязательно выбирайте аппарат открытого типа, а не закрытого. Обратите внимание, что цена МРТ в разных клиниках может отличаться вдвое. Причем стоимость часто зависит исключительно от ценовой политики, а не от самого аппарата. Если вы переживаете, не навредит ли процедура малышу, побеседуйте с врачом в МРТ-центре. Не стесняйтесь задавать ему любые вопросы и переспрашивать по несколько раз. Помните о том, что главное – ваше спокойствие, душевный комфорт и здоровье ребенка.

Боли в спине во время беременности не являются признаком страшной болезни, но и не должны стать нормой. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину!

ВНИМАНИЕ! О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Ссылка на первоисточник
наверх