На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Metro новости

72 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Воробьев
    А пенсионерам, проработавшим всю жизнь на благо родины и получающим в среднем немного более 20 тысяч в месяц - самое ...Путин заявил, что...
  • Амара Карпова
    🤮Телепремьеры карт...
  • Наталья Конева
    Нельзя отдавать питомцев в багаж! Это не гуманно, компании относятся к ним по хамски, как к вещам и ни за что не отве...Пес Малыш, вырвав...

Куда исчезает в Москве снег, когда его становится слишком много

17 января Москву "атаковал" снегопад, который вынудил рабочих без перерыва убирать сугробы днём и ночью. Metro выяснило, что же происходит со снегом, когда его становится слишком много

Чисткой и вывозом снега с наиболее крупных автомобильных дорог столицы, таких как Садовое кольцо, Третье кольцо и МКАД, занимается ГБУ "Автомобильные дороги".

А за его переработку отвечает АО "Мосводоканал". Мы лично ознакомились с работой обеих организаций.

Там, где ледяные катки не в радость

Во время вчерашней метели на улицы города были вынуждены выйти 7 тыс. единиц рабочей техники.

Первыми к такой уборке снега обычно приступают механизированные уборщики, которые очищают проезжую часть и тротуары от основного слоя снега. Из-за своих размеров техника не может убрать некоторые труднодоступные места, например участки вокруг столбов, поэтому к работе подключаются дворники с лопатами.

Вскоре к ним присоединяется и снегопогрузочная техника, которая ковшом отправляет снег в самосвалы. А затем дороги обрабатывают жидкими и твёрдыми противогололёдными материалами.

– От машин на проезжую часть идёт тепло, поэтому снег подтапливается, а при минусе превращается в ледяную корку, – пояснили Metro в пресс-службе ГБУ "Автомобильные дороги". – Чтобы избежать снежных накатов и не получить в итоге ледяной каток, мы полностью убираем снег с проезжей части и тротуаров и используем противогололёдные материалы.

Дальнейшая судьба снега

У снега не самая приятная участь – его сбрасывают в сточные трубы. Правда, прежде в одном из 35 приёмных бункеров его измельчают дробилками с вращающимися мелкими молоточками, а затем плавят с помощью паров канализации и очищают от мусора.

– В канализации сохраняется температура 12–15 градусов тепла, поэтому плавление снега не требует дополнительного расхода теплоносителя, – рассказал Metro Алексей Байков, заместитель начальника службы по эксплуатации снегосплавных пунктов АО "Мосводоканал". – Эта программа была разработана в 2000 году для того, чтобы очистить московские водоёмы, потому что ранее весь снег разгружался именно туда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх